среда, 18 сентября 2013 г.

Стамбул. Галатская башня.

Продолжая наш однодневный набег на весенний Стамбул, нельзя не упомянуть о важной достопримечательности города - старинной Галатской башне, расположенной на высоком холме на уровне 140 метров над уровнем моря. Конечно сейчас это стандартное оживленное туристическое место, а во времена былые башня успела побывать и обсерваторией и темницей и пожарной, дозорной и сторожевой возвышенностью. Говорят, что в XVII веке с нее даже был совершен первый продолжительный полет человека со сконструированными крыльями за спиной на внушительное по тем временам расстояние в несколько километров. И приземлился смельчак аккурат на противоположную сторону Босфора.
Так вот, подняться на смотровую площадку определенно стоит, хотя бы ради великолепной панорамы города в лучах заходящего солнца. Да и не взглянуть на Стамбул с высоты было бы просто непростительно.





1. Не смотря на колоссальную дневную усталость и обезоружив собственную лень убедительным аргументами, двигаюсь по покатым улочкам вверх ко входу в Галатскую башню. Ах, как же хотелось предаться праздности в первой попавшейся на пути пивной забегаловке, но нет предела мужеству и колоссальной выдержке однодневного туриста.



2. Иду вверх ориентируясь по указателям на "Galata Kulesi". Впереди зазевавшаяся группа туристов, которую я просто таки обязан обойти. Изо всех сил делаю рывок и обхожу по внутреннему радиусу. Ура, на несколько потенциальных конкурентов в очереди меньше.



3. И вот мы уже у цели. Между домами показался силуэт старой башни. Но пусть вас не вводит в заблуждение не слишком большое количество туристов здесь, очередь на подъем очень большая, и начинается она на площади чуть дальше, а заканчивается многократно обвивая вход в саму башню. Всего каких-то двести метров в итоге.



5. Нет, мы просто обязаны, проделав столь утомительный путь, подняться наверх. Смиренно ищем крайнего в очереди.



6. Скучая в очереди, развлекаюсь делая снимки людей, при этом оставаясь незамеченным, издалека. В последнее время мне очень нравится заострять внимание на людских лицах и застывших на них эмоциях.



7.



8. Прошло чуть меньше двух часов и мы уже у цели, на финишной прямой. На снимке чеканка которая украшает холл на первом этаже башни.



9. Кнопочная панель лифта выполнена в виде силуэта башни.



10. Вид с башни открывается потрясающий и определенно стоит наших недавних мук. Отсюда можно полюбоваться Старым городом, проливом Босфор, бухтой Золотой Рог, Мраморным морем и жилыми кварталами старого Стамбула.



11. Жилой район.



12. Некоторые крыши находятся в плачевном состоянии.



13.


14. А некоторые выглядят очень даже прилично.



15. Мое любимое море из крыш.



16. Старый город. Минареты словно пронизывают оранжевые небеса.



17. Множество прогулочных катеров.



18. Еще несколько снимков.



19.



20.


21.



22.



23.



24.



25.



26. А этот снимок мне как-то особенно по душе.



28.


29.



30.



31. Забегаловка, которую я заприметил еще с обзорной площадки и решил непременно туда заглянуть.



32. Вид на Галатскую башню.



33.



34. Однако, пора.



35. На этот раз дорога под гору, и я устремляюсь вперед в предвкушении следующей точки маршрута. Увидимся уже завтра!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта