четверг, 26 сентября 2013 г.

Русские просторы. Страна подземных рудокопов

Недалеко от берега Волги и относительно недалеко от Старицы есть несколько старых каменоломен. В какое время здесь начали добывать известняк доподлинно никому не известно, но факт остается фактом — по всей Волге от Старицы и до самой Астрахани можно встретить белокаменные храмы, построенные именно из старицкого камня. Официально каменоломни были закрыты лишь в 1938 году.
Собственно — ну каменоломни, и каменоломни — мало что ли у нас разных пещер? Да в однойЛенинградской области их хватит на несколько лет исследований для среднего спелеолога — можно и не ездить за тридевять земель. Но есть среди Старицких пещер одна, не просто заслужившая наше внимание, а реально нас удивившая своей красотой. Ради неё мы и затеяли всё это путешествие.
От асфальта до каменоломен — топать несколько километров через поле. Я сначала попробовал сунуться в колею на Ситроене, но вырванная не первом же метре пути с мясом юбка бампера очень быстро отсудила мой пыл. Обиженный Ситроен был аккуратно припаркован на обочине, а мы устремились на поиски сказочных подземелий пешком.
Старицкие пещеры
Вскоре дорога вывела нас к вымершей на зиму деревне.
Старицкие пещеры
Некоторые дома датированы 1930-ми годами. Как они сохранились до наших дней — не очень понимаю.
Старицкие пещеры
Наконец, наша цель — пещера Ледяная. Вооружившись фонариками, углубляемся в её недра.
Старицкие пещеры
Своды пещеры представляют собой наросты из ледяных кристаллов.
Старицкие пещеры
Немного побалуемся.
Старицкие пещеры
Местные обитатели, терпеливо пережидающие зиму.
Старицкие пещеры
Правда не все они рады непрошеным гостям.
Старицкие пещеры
Несколько раз с душераздирающим криком, словно назгулы из Властелина колец, эти маленькие пушки шерсти расправляли свои крылья и перелетали в другое более укромное на их взгляд место.
Старицкие пещеры
А вот и главная особенность, ради которой мы сюда приехали и из-за которой пещера получила своё название. Ближе к концу зимы в залах вырастают причудливые ледяные сталагмиты. Зрелище невероятно красивое и обязательное для созерцания хотя бы единожды в жизни.
Старицкие пещеры
В остальное время года — пещера ничем не отличается от своих соседей и интересна только уж совсем увелечённым исследователям извилистых подземных ходов.
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
Старицкие пещеры
К сожалению, часть фотографий получилась несколько смазанными — то ли я штатив не очень надежно ставил, то ли зеркало при съёмке сотрясало всю камеру, чего уж теперь разбираться. На будущее учту. Как-то так.
http://kezling.ru/travels/russian-trip-5/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта