четверг, 26 сентября 2013 г.

Испания. Гранада. Альгамбра

Фотопрогулка по знаменитому шедевру восточной культуры в Европе, бывшей резиденции маританских правителей и последнему оплоту мусульман на Пиренейском полуострове, дворцу Альгамбра.
Первое упоминание присуствия арабов в этом месте датируется 889 годом, когда здесь, в Гранаде, на обрывистом холме была сооружена крепость с арабским названием Альгамбра (красная), так как каменные блоки, из которых сложены стены Альгамбры, имели розоватый оттенок. Начали строительство Альгамбры правители династии Насридов, Мухаммед I в 13-м веке, закончил Мухаммед VII в 15-м.

1. Альгамбра состоит из трех частей, это крепость Алькасаба (на фотографии расположена справа), дворец Алькасар (на фотографии слева) и город, Медина.


Фотографию дворца (на обложке записи) в разрешении 1920*1200 (для рабочего стола) можно взять тут.

2. Фотопрогулку я начну с самого интересного, с дворца. Хотя туристам обычно вход в эти стены предлагается в качестве десерта.



3. Красные (винные) ворота:



4. Дамская башня:



5. Вход в Гарем:



6-7. Элементы отделки (камень)





8-10. Миртовый дворик







11-14. Львиный дворик. К сожалению, он был на реставрации, а у меня был только китовый объектив) поэтому показать все великолепие на этих фото не удаться.









15-19. Элементы внутренней отделки (камень, керамика):











20. Внутренние переходы, по которым бродил американский писатель Вашингтон Ирвинг. Своей серией рассказов "Альгамра" он возродил интерес к этому месту.



21. На соседнем холме, рядом с Альгамброй, расположена летняя резиденция мавританских властителей Гранады — Хенералифе (Верхний сад).



22-24. Этот садово-парковый ансамбль был построен в 14-в веке:







25-27. Пожалуй, здесь самые красивые водоёмы и цветы :)







28. Вернемся к Альгамре. В январе 1492 года крепость перешла в руки христиан:



29-32. Дворец начинает перестраиваться, наибольшую активность проявил Карл V, он разрушил часть зданий, взамен был построен его дворец:









33. Наконец, самая старая часть дворца и самая высокая, это крепость Алькасаба:



34. Сторожевая башня



35. С неё весь город виден как на ладони:



36. Улочки вокруг крепости:



37. Католический собор в глубине города:



38. Туристы)



39. Здесь после взятия города было водружено знамя католических королей, а сейчас водружен флаг Евросоюза и Испании.



Вплоть до 19-го века Альгамбра приходила в упадок, в ее зданиях были размещены дешевые кабаки, квартировали солдаты Наполеона, превратившие дворец в казармы, позже дворец разрушило землетрясение. В 19-м веке началось восстановление, и сейчас этот шедевр исламской архитектуры едва успевает принять всех желающих, по статистике, его посещают до 3 миллионов туристов в год и существует квота на посещение.
Оригинал взят у timag82 в Испания. Гранада. Альгамбра

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта