пятница, 27 сентября 2013 г.

Боржоми. Это не только минеральная вода.

Когда поздно пить "Боржоми" - не знает только ленивый. Минеральная вода в стеклянных поллитровых бутылках - пожалуй, самый известный грузинский бренд. То ее убирают с российских прилавков, боясь конкуренции, то опять возвращают. Но от этого она не становится менее полезной и вкусной. А жители Грузии знают Боржоми не только как воду, но и как известный горный курорт - куда можно приехать отдохнуть на выходные.




История знаменитого источника восходит еще к античности, когда древние кавказцы искали в своих горах золото. По преданию, грузины брали шкуру барана и бросали ее в ручеек. Если он золотоносный, то частички металла должны были оседать на шерсти, делая ее золотой. Этот способ, кстати, лег в основу знаменитого мифа о Золотом Руне (бараньей шкуре), якобы подаренным греческими богами древним грузинским правителям. Возможно, получив в подарок руно, грузины бросили поиски других месторождений, и на радостях принялись купаться в горных водах. И тут же поняли, что они на самом деле лечебные.



Однако, античность канула в Лету, наступило суровое средневековье, и кавказцам стало не до веселья и минеральных вод. Об источниках забыли до начала 19 века, когда абсолютно случайно в Боржоми не оказался гарнизон русских войск. Командир полка, направленного на борьбу с Оттоманской империей, владевшей в то время Батуми, страдал от болезни живота, и решил попробовать местной водички - от живота отлегло! А дальше понеслось - пробы и анализы в Петербург, решение сделать курорт и известность у царской семьи!



Из Боржоми сделали парк, доступный каждому. Облагородили ущелье, по которому стекает горная речушка с одноименным названием. На ее берегах бьет из-под земли минеральная водичка. Сегодня там стоит большой павильон - приходи, набирай сколько хочешь! Для людей, желающих пройти курс лечения, в деревне сдаются комнаты и целые дома. В 10-минутной доступности лес, горы и запутанная паутина тропинок. А зимой еще и лыжи... Одним словом, курорт!


Оригинал взят у gfed в Боржоми. Это не только минеральная вода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта