среда, 9 октября 2013 г.

Усадьба Алтуфьево

Москва имеет множество усадеб в черте своего города. Одни из них известны практически каждому, на примере Царицыно или Коломенского, но есть и менее известные, но не менее интересные усадьбы, одна из таких находится в Алтуфьево.





Добраться до этого места просто, достаточно доехать до метро Алтуфьево и пройти минут 15 пешком в сторону МКАДа и вот перед вами уже открывается вид на небольшой пруд и саму усадебную территорию.




Вроде тут чистенько, плавают утки и периодически греются в лучах последнего летнего солнца.




Вход на территорию усадьбы свободный и как это часто бывает, начинается около церкви.

Немного истории: 
Деревня Алтуфьево на реке Самотёшке, во владении Н. Д. Мякишева, известна с 1585 года. Первая Крестовоздвиженская церковь выстроена здесь около 1678 думным дворянином Н. И. Акинфиевым; с тех пор у села было и второе название — Воздвиженское. В 1760-е годы Алтуфьево перешло во владение И. И. Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» (1767) в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный регулярный парк с двумя прудами. В последней трети XVIII века усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х годах (вероятно, надстроенный Куракиными второй этаж был деревянным). Современный вид главный дом приобрёл при Николае Арсеньевиче Жеребцове в 1849—1861 годах.
Последним владельцем Алтуфьева до 1917 был нефтяной промышленник Г. М. Лианозов; именем этого семейства до сих пор называется район, в котором расположена усадьба. При Лианозове к дому сделали пристройку.



Хотя правильнее наверное сказать, что начинается он с бомжей-попрошаек, сидящих у входа.




А вот и она - Церковь воздвижения Креста Господня, построенная в 1760—1763 годах.







Небольшая, но красивая и уютная церковь.




Рядом стоят, наверное уже как экспонаты, старинные колодец и расписная скамейка.



Небольшая церковная постройка.




И ещё.




Один из флигелей усадьбы.




Сама усадьба находится в крайне неприглядном виде. Может показаться что идёт реставрация, но это скорее наоборот можно отнести к разрушениям, ибо копают прямо около входа в дом какие-то большие ямы, судя по-всему для канализационных работ.



Главный дом с ядром постройки 1760-х гг., от которой остались подвалы и фрагменты стен первого этажа. Около 1851 года при Н. А. Жеребцове дом приобрёл нынешний образ в духе псевдорусской эклектики. Над центральной частью дома был выстроен деревянный мезонин с шатровым «бельведером». Южный фасад приобрёл белокаменные колонны и килевидные украшения окон и входного тамбура. На рубеже XIX-XX вв. дом был еще раз реконструирован. В советское время он утратил башню-бельведер.




Хоть территория около церкви и аккуратная, но усадебный дом, находящийся в нескольких днсятках метров от церкви, находится уже в полном запустении, это хорош видно по фотографиям. Непонятные лица в нём проживают.




Фасад разрушается, от балкона уже ничего не осталось.




Но ещё отчётливо виден герб дворянского рода Жеребцовых - владельцев усадьбы с середины 19 века. При этом владельце усадьба приняла современный вид.




Дошли до наших дней и детали оформление фасада.









Более поздняя пристройка в виде флигеля.




Продают мёд)




С задней стороны усадьба выглядит более массивно.




Надо реставрировать и делать музей здесь - это моя программа для любого подобного места.




Есть на территории усадьбы и парк, заросший травой. Но яблоки хорошие тут растут, несколько штук я взял собой)



Пруд разделяет две эпохи, с одной стороны Россия до своего советского лика, а с другой стороны уже нынешнее лицо, в виде высоток спального района, контраст достаточно сильный.



http://sergeybond.livejournal.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта