При слове Колорадо у меня до последнего возникала одна далеко не самая приятная ассоциация. Как дедушка с бабушкой просили помочь на даче собирать колорадских жуков. Икру жуков нужно находить под листиками картофеля и тут же давить. Когда личинка колорадского жука вырастает, то превращается в бордового слизняка, еще более мерзкого чем колонии икринок. И только потом уже появляется летающий жук с гладкой полосатой спинкой, чем-то похожей на американский флаг. Наверное тут срабатывала советская пропаганда, которая в детской голове связывала вредную полосатую спину колорадского жука и таких же вредных империалистов из штата Колорадо. За сбор колорадских империалистов, точнее жуков, дед поощрял меня денежными наградами... Собственно, понятно с каким настроением я начал путешествие по Колорадо. Но нужно признаться, ничего мне про жуков не напомнило — даже флаг штата выглядел совсем мирно. Ну а осень в Колорадо оказалась совершенно сказочной порой: лесистые горы покрылись буквально позолотой и все это сверкает и переливается под солнцем...
01. Еду вдоль реки Колорадо, пропилившей долины и ущелья, вдоль которых проложили железные дороги
02. Cамое интересное в США - небольшие дорожки, вдали от автобанов, стоит свернуть и сразу найдешь хороший вид
03. По берегам реки есть несколько ранчо, на которых можно арендовать снаряжение для сплава и найти гидов
Еще полтора века назад, американцы по сути освоили равнинные земли от Атлантического океана, до горных хребтов Великих Скалистых гор. Дальше они не двигались, может круглогодичные снежные шапки пугали или индейцы с которыми большой любви не наблюдалось. Хотя мне кажется, что американцы настолько практичный народ, что у них просто не было мотивации лезть через горы в неизвестные земли. Но видимо переселенцев прибывало, пассионарность возрастала и сначала отдельные экспедиции, потом тонкие струйки из самых активных стали просачиваться через горы. Мормоны, которых замучали преследованиями на равнинах, собрались в несколько групп и прорвались в 1847 году к Соленому озеру.
Они, кстати, создали собственный штат Дезерет и собирались им войти в состав США. Мормоны видимо обладали хорошей фантазий и претендовали на южную часть Калифорнии, большую часть Нью-Мексико, целиком Неваду, Юту, “огрызки” Колорадо и еще пары штатов. Скорее всего, кроме мормонов на этих землях жили редкие испаноязычные граждане, да индейцы, которых административное деление не волновало. Но федеральные власти не радовала перспектива иметь огромный штат и его распилили на куски. Мормоны вели вольную жизнь, не особо желали подчинаться законам, грабили переселенцев других вероисповеданий и все безобразие закончилось мормонской войной в 1857. Нужно отдать должное американцам, подавлять мятежи у себя они умели.
04. В горах часто проявляются породы красного камня
05. Вся осенняя палитра
06. Развязки в горах - что-то вроде сочинской олимпийской строки. Америка прошла это много лет назад.
07. Флаги повсюду - уровень гордости собственной страной зашкаливает
В том же десятилетии дошли слухи что сначала в горах Колорадо, Айдахо, Невады, а потом и Калифорнии стали находить серебро и золото, тогда вся масса переселенцев из Европы наконец увидела перед глазами цель...
В повозках, на лошадях людской поток, словно вода горного озера, стал искать щели, через которые бы можно было просочиться через преграду Скалистых гор. Они шли месяцами, иногда неуспевая за теплое время года преодолеть горы и оставались на зиму в горах. Детям равнин это было сродни смерти, да еще индейцы, которых все сильнее теснили, не давали спокойной жизни. Одни находили смерть в горах, другие обнаружив плодородные долины решали остаться и не искать добра от добра. Самые уперты шли дальше к океану.
08. Так вкусно, что самому хочется взять лодку и порыбачить
09. или купить домик у озера в городке Марбл
10. В небольших гоородках сохранилось много старинных домов, ну или реплик
Освоение Дикого Запада дало американцам недостающую историческую составляющую нации. Это, конечно, не тысячи лет европейских культур, а всего столетие. Но зато каждая повозка переселенцев сейчас на вес золота, а брошенные города превратились в ценные музейные объекты. Преодоление Скалистых гор создало целые социальные группы – маунтинеров, фронтинеров и прочих -инеров... По трагическим историям написали книги и сняли фильмы, на которых растет общество: где-то караван застрял в горах на зиму, где-то офицер как в “Танцующий с волками” перешел на сторону индейцев, ну и сотни вестернов самого разного калибра. В общем, если бы освоения Дикого Запада не было, его нужно было бы придумать...
11. Озеро неподалеку от городка Марбл
12. Фототуризм в США очень модная история, народ безустали шляется со штативами и среднеформатными камерами по горам. Правда я подсмотрел кадр и не понял, что они там увидели))
13. Небольшой кемпинг у Вайт ривер - по нашему Река Белая
14. Скалистые горы осенью - кадр можно увидеть где угодно
15. По мне, так Скалистые горы красивее ближе к Аспену и Тельюрайду, чем около одноименного национального парка, о котором рассказывал в предыдущем посте
В 1860 начали строить трансконтинентальную железную дорогу и поток переселенцев на западное побережье увеличился в разы. А индейцы, видимо окончательно осознали, кому принадлежат их земли. Их к тому времени начали загонять в резервации, а земли раздавали колонистам. Основанием суд посчитал такое веселое определение: «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение». Инглиши всегда умели аргументировать совю позицию...
16. Дорога повторяет изгибы реки
17. А вот грибочков в лесу не было - слишком сухо
18. Как-то так мне всегда представлялись привольные индейские долины и луга. Не хватает вигвамов разве что
19. Просто осеннее солнце
Маршрут, пока ко мне не присоединились друзья на лендроверах был совершенно свободный и я поехал мимо знаменитого горнолыжного Аспена, через городок Крестед-Бьютт в горах Сан-Хуан, хотя в целом это прежнему Скалистые горы. Дорога идет через перевал Марбл, названный по одноименному городку в долине, что в переводе значит Мраморный. Те переселенцы, которые так и не дошли до океана, осели в долине и стали специалистами по добыче мрамора. На улочках стоят мраморные статуи, порой совершенно странного дизайна, а иногда просто россыпи необработанных плит и начинает казаться, что это местами тут просто заброшенная стройплощадка. Но в самом конце городок заканчивается симпатичным озерцом под горами. В местной забегаловке пара местных бодрых пенсионеров, узнав что я из России сразу спрашивают, не скрывая гордости за свою родину, есть ли в России горы. Услышав, что горы у нас есть и повыше, чем их Рокки маунтинз, они как-то не очень мне верят..
20. Осеннее
21. Где-то у перевала Марбл
22. На дороге в Крестед-Бьютт
В Крестед-Бьют лучше проехать через горы, по грунтовой дороге, через красивые перевалы. Хозяйка небольшого горнолыжного отеля, за те же сотню баксов ну прямо очень приветлива, да и сам отельчик по-домашнему уютный. Вечером предупреждает меня, чтобы не оставлял еду в машине, мол медведи порой спускаются в горнолыжную деревню в поисках еды... После такого предупреждения бродить вечером по кабакам у меня нет желания, а центр городка далеко и нужно ехать на машине.
Крестед-Бьют красивое место и летом горнолыжный курорт превращается в курорт для любителей горных походов и велопутешествий, прокаты меняют горнолыжное снаряжение на велосипеды и народ толпами разбегается по горам пугать медведей.
23. Дороги в штатах, даже гравийные в идеальном состоянии
24. Лесистые склоны Скалистых гор, хотя этот район носит название горы Сан-Хуан
25. Одинокая изба в горах
26. Горный городок Крестед-Бьютт
27. Чуть чуть опоздал к идеальному свету в долине
28. Старое рачно, похоже помнит еще индейцев и времена Дикого Запада
29. Ловят форель и вроде бы лосось
30. В магазинах старьевщиков, можно найти кучу смешной всячины
31. Например зеленые бокалы. Интересно для чего они
Следующая цель на территории Колорадо — когда-то городок угольщиков Тельюрайд, а нынче один из самых модных зимних курортов. По дороге около Монтроуза есть место со зловещим названием Темный Каньон. Это уже проделки реки Колорадо — она проточила в скалах глубокую щель, что местами солнце вниз попадает только в полдень, в остальное время тут темно и холодно. Первые исследователи прошли этот каньон всего около ста лет назад, а сейчас здесь национальный парк Black Canyon. Летом, думаю здесь неплохо прятаться от жары которая накрывает колорадское плато.
32. А на фермерских рынках продают черную кукурузу
33. Техасский лонгхорн - порода местных ковбоев
34. Конец долины у бывшего городка угольщиков Тельюрайд, а ныне гламурного горнолыжного курорта
35. Летом и осенью народ гуляет по горам, а по вечерам тусит в барах
36. Тельюрайд - городок симпатичный, но не дешевый
37. Скалистые горы радуют видами, если бы еще зависнуть тут и погулять недельку
38. А можно найти отель и пожить среди гор
39. Хотел бы творческий отпуск в таком доме в горах на опушке леса
40. Аэропорт Тельюрайда один из самых высокогорных в США
41. Но рейсов не очень много. Из окна мне машут друзья, но это совсем не видно))
Оригинал взят у alex_zheleznyak в Через осенний Колорадо. Часть 2
01. Еду вдоль реки Колорадо, пропилившей долины и ущелья, вдоль которых проложили железные дороги
02. Cамое интересное в США - небольшие дорожки, вдали от автобанов, стоит свернуть и сразу найдешь хороший вид
03. По берегам реки есть несколько ранчо, на которых можно арендовать снаряжение для сплава и найти гидов
Еще полтора века назад, американцы по сути освоили равнинные земли от Атлантического океана, до горных хребтов Великих Скалистых гор. Дальше они не двигались, может круглогодичные снежные шапки пугали или индейцы с которыми большой любви не наблюдалось. Хотя мне кажется, что американцы настолько практичный народ, что у них просто не было мотивации лезть через горы в неизвестные земли. Но видимо переселенцев прибывало, пассионарность возрастала и сначала отдельные экспедиции, потом тонкие струйки из самых активных стали просачиваться через горы. Мормоны, которых замучали преследованиями на равнинах, собрались в несколько групп и прорвались в 1847 году к Соленому озеру.
Они, кстати, создали собственный штат Дезерет и собирались им войти в состав США. Мормоны видимо обладали хорошей фантазий и претендовали на южную часть Калифорнии, большую часть Нью-Мексико, целиком Неваду, Юту, “огрызки” Колорадо и еще пары штатов. Скорее всего, кроме мормонов на этих землях жили редкие испаноязычные граждане, да индейцы, которых административное деление не волновало. Но федеральные власти не радовала перспектива иметь огромный штат и его распилили на куски. Мормоны вели вольную жизнь, не особо желали подчинаться законам, грабили переселенцев других вероисповеданий и все безобразие закончилось мормонской войной в 1857. Нужно отдать должное американцам, подавлять мятежи у себя они умели.
04. В горах часто проявляются породы красного камня
05. Вся осенняя палитра
06. Развязки в горах - что-то вроде сочинской олимпийской строки. Америка прошла это много лет назад.
07. Флаги повсюду - уровень гордости собственной страной зашкаливает
В том же десятилетии дошли слухи что сначала в горах Колорадо, Айдахо, Невады, а потом и Калифорнии стали находить серебро и золото, тогда вся масса переселенцев из Европы наконец увидела перед глазами цель...
В повозках, на лошадях людской поток, словно вода горного озера, стал искать щели, через которые бы можно было просочиться через преграду Скалистых гор. Они шли месяцами, иногда неуспевая за теплое время года преодолеть горы и оставались на зиму в горах. Детям равнин это было сродни смерти, да еще индейцы, которых все сильнее теснили, не давали спокойной жизни. Одни находили смерть в горах, другие обнаружив плодородные долины решали остаться и не искать добра от добра. Самые уперты шли дальше к океану.
08. Так вкусно, что самому хочется взять лодку и порыбачить
09. или купить домик у озера в городке Марбл
10. В небольших гоородках сохранилось много старинных домов, ну или реплик
Освоение Дикого Запада дало американцам недостающую историческую составляющую нации. Это, конечно, не тысячи лет европейских культур, а всего столетие. Но зато каждая повозка переселенцев сейчас на вес золота, а брошенные города превратились в ценные музейные объекты. Преодоление Скалистых гор создало целые социальные группы – маунтинеров, фронтинеров и прочих -инеров... По трагическим историям написали книги и сняли фильмы, на которых растет общество: где-то караван застрял в горах на зиму, где-то офицер как в “Танцующий с волками” перешел на сторону индейцев, ну и сотни вестернов самого разного калибра. В общем, если бы освоения Дикого Запада не было, его нужно было бы придумать...
11. Озеро неподалеку от городка Марбл
12. Фототуризм в США очень модная история, народ безустали шляется со штативами и среднеформатными камерами по горам. Правда я подсмотрел кадр и не понял, что они там увидели))
13. Небольшой кемпинг у Вайт ривер - по нашему Река Белая
14. Скалистые горы осенью - кадр можно увидеть где угодно
15. По мне, так Скалистые горы красивее ближе к Аспену и Тельюрайду, чем около одноименного национального парка, о котором рассказывал в предыдущем посте
В 1860 начали строить трансконтинентальную железную дорогу и поток переселенцев на западное побережье увеличился в разы. А индейцы, видимо окончательно осознали, кому принадлежат их земли. Их к тому времени начали загонять в резервации, а земли раздавали колонистам. Основанием суд посчитал такое веселое определение: «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение». Инглиши всегда умели аргументировать совю позицию...
16. Дорога повторяет изгибы реки
17. А вот грибочков в лесу не было - слишком сухо
18. Как-то так мне всегда представлялись привольные индейские долины и луга. Не хватает вигвамов разве что
19. Просто осеннее солнце
Маршрут, пока ко мне не присоединились друзья на лендроверах был совершенно свободный и я поехал мимо знаменитого горнолыжного Аспена, через городок Крестед-Бьютт в горах Сан-Хуан, хотя в целом это прежнему Скалистые горы. Дорога идет через перевал Марбл, названный по одноименному городку в долине, что в переводе значит Мраморный. Те переселенцы, которые так и не дошли до океана, осели в долине и стали специалистами по добыче мрамора. На улочках стоят мраморные статуи, порой совершенно странного дизайна, а иногда просто россыпи необработанных плит и начинает казаться, что это местами тут просто заброшенная стройплощадка. Но в самом конце городок заканчивается симпатичным озерцом под горами. В местной забегаловке пара местных бодрых пенсионеров, узнав что я из России сразу спрашивают, не скрывая гордости за свою родину, есть ли в России горы. Услышав, что горы у нас есть и повыше, чем их Рокки маунтинз, они как-то не очень мне верят..
20. Осеннее
21. Где-то у перевала Марбл
22. На дороге в Крестед-Бьютт
В Крестед-Бьют лучше проехать через горы, по грунтовой дороге, через красивые перевалы. Хозяйка небольшого горнолыжного отеля, за те же сотню баксов ну прямо очень приветлива, да и сам отельчик по-домашнему уютный. Вечером предупреждает меня, чтобы не оставлял еду в машине, мол медведи порой спускаются в горнолыжную деревню в поисках еды... После такого предупреждения бродить вечером по кабакам у меня нет желания, а центр городка далеко и нужно ехать на машине.
Крестед-Бьют красивое место и летом горнолыжный курорт превращается в курорт для любителей горных походов и велопутешествий, прокаты меняют горнолыжное снаряжение на велосипеды и народ толпами разбегается по горам пугать медведей.
23. Дороги в штатах, даже гравийные в идеальном состоянии
24. Лесистые склоны Скалистых гор, хотя этот район носит название горы Сан-Хуан
25. Одинокая изба в горах
26. Горный городок Крестед-Бьютт
27. Чуть чуть опоздал к идеальному свету в долине
28. Старое рачно, похоже помнит еще индейцев и времена Дикого Запада
29. Ловят форель и вроде бы лосось
30. В магазинах старьевщиков, можно найти кучу смешной всячины
31. Например зеленые бокалы. Интересно для чего они
Следующая цель на территории Колорадо — когда-то городок угольщиков Тельюрайд, а нынче один из самых модных зимних курортов. По дороге около Монтроуза есть место со зловещим названием Темный Каньон. Это уже проделки реки Колорадо — она проточила в скалах глубокую щель, что местами солнце вниз попадает только в полдень, в остальное время тут темно и холодно. Первые исследователи прошли этот каньон всего около ста лет назад, а сейчас здесь национальный парк Black Canyon. Летом, думаю здесь неплохо прятаться от жары которая накрывает колорадское плато.
32. А на фермерских рынках продают черную кукурузу
33. Техасский лонгхорн - порода местных ковбоев
34. Конец долины у бывшего городка угольщиков Тельюрайд, а ныне гламурного горнолыжного курорта
35. Летом и осенью народ гуляет по горам, а по вечерам тусит в барах
36. Тельюрайд - городок симпатичный, но не дешевый
37. Скалистые горы радуют видами, если бы еще зависнуть тут и погулять недельку
38. А можно найти отель и пожить среди гор
39. Хотел бы творческий отпуск в таком доме в горах на опушке леса
40. Аэропорт Тельюрайда один из самых высокогорных в США
41. Но рейсов не очень много. Из окна мне машут друзья, но это совсем не видно))
Оригинал взят у alex_zheleznyak в Через осенний Колорадо. Часть 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий