воскресенье, 6 октября 2013 г.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рязани

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рязани или, как ее еще называют: Благовещенская церковь или Богородицкая церковь один из старейших ныне существующих православных храмов Рязани. Находится на пересечении Затинной (бывшей Иерусалимской) и Свободы (бывшей Владимирской) улиц.



Именно в "Астраханской" части города, у въезда в него от реки Оки на Владимирскую (Свободы) улицу, исторически средоточилось созвездие наиболее древних, каменной постройки церквей. Гужевой Владимирский тракт из мещёрских лесов - от разводного "плашкоутного" моста через р.Оку и заливные луга - вёл путника к видневшимся издали, приподнятым над городом куполам Благовещенской церкви. Белый пятиглавый храм с шатровой колокольней встречал, выделяясь изящными формами, среди серых одноэтажных домов у самой городской черты и начала Владимирской (Свободы) улицы, одной из трёх главных в городе до 1917 года.


Благовещенская церковь у въезда в город с Владимирского шоссе (Окского), 1910 г.

Некоторые историки считают, что на этом месте некогда был Димитриевский монастырь, о котором никаких сведений до нас не дошло. Известно, что древняя Благовещенская церковь, которая в числе шести церквей жестоко пострадала от пожаров в 1611 году, находилась «внутри города», то есть – на территории кремля. Об еще одной Благовещенской церкви в Рязани известно в связи с тем, что ее разорили черкесы во главе с Сагайдачным, когда 30 июля 1618 года напали на город, но местонахождении церкви не известно. Впервые Благовещенский храм, о котором я рассказываю, упомянут в писцовых книгах Мины Лыкова в 1626 году как «место церковное, где был храм во имя Благовещения Пр. Богородицы».



Известно, что деревянная церковь находилась за Рязанскими воротами. Здание пришло в аварийное состояние к середине 17 века. Новый каменный храм, дошедший до наших дней, построен в 1673 году.



В 30е годы XX столетия известный ученый историк С.Д. Яхонтов писал в своем дневнике о церкви Благовещения: «…храм небольшой, но замечательный, как игрушечка, пятиглавый. Он сохранился в неприкосновенности со времени постройки». Дата постройки – 1673 год -когда-то была указана на стене на паперти.



В окладных книгах за 1676 год сказано, что в приходе храма числилось 48 приходских дворов. В это число входил двор боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина- деда (по материнской линии) Государя Петра I. и двор Спасского монастыря, в котором жил дворник.



В 1744 году епископ Алексей выдал благословенную грамоту на устройство в церкви придела во имя Иоанна Воина, святого, очень почитаемого рязанцами.




Внутреннее убранство храма было замечательным. Алтарь и трапеза отделялись от средней части каменными стенами с пролетами. В стенах алтарей и трапезной существовали (и ныне существуют тоже) углубления. В 1822 году были освящены новые иконостасы.



В главном иконостасе наиболее древними иконами были: икона Святой Троицы, Нерукотворного Спаса и Благовещения, в придельном – Святого Иоанна Воина и Казанской иконы Божьей матери.






Стены храма были расписаны живописью XIX века. Из предметов старины наибольшее внимание заслуживали резное изображение Спасителя в темнице, Восьмиконечный напрестольный крест, серебряно вызолоченный, пожертвованный в 1690 году г. Уксусовым с прихожанами и ковчег со святыми мощами и другими святынями: частичкой мощей Иоанна Воина, митрополита Петра, св. Алексия, человека Божия, камнем от Гроба Господня.




В начале XIX века старостой церкви был рязанский меценат Гавриил Васильевич Рюмин, один из богатейших людей Рязанщины. Так, у него было более 11 тысяч крестьян и земельные владения в пяти губерниях: Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Нижегородской и Московской. За усердие по службе не раз был отмечен орденами и монаршим благоволением. По свидетельству современников, рюминские крестьяне всегда отличались зажиточностью и никогда не бедствовали.

Рязанский купец Г.В. Рюмин возле строящегося 2-го яруса соборной колокольни, на которую он пожертвовал деньги. С картины неизвестного рязанского художника.

В 1873 году приход по малочисленности хотели упразднить, но московский купец П. Суворов пожаловал на обеспечение притча 5000 рублей. Капитал этот возрастал с каждым годом и от поминальных вкладов. К 1892 году капитал в пользу притча достиг 9649 рублей.






Издавна при храме было большое количество земли, которой пользовались священно и церковнослужители и некоторые прихожане. В приход входили часть Затинной и Владимирской улиц, Монастырская, Старо-Горшечная, Ряжская, Подгорная и часть Вознесенской.










Во владении Благовещенского причта до 1917 года числилось 1.269 кв. саженей усадебной земли. Собственного капитала в ценных "билетах" на 7.579 царских руб., годовые проценты шли на содержание причта. По штату (1873 г.) в причте положены были 1 священник и 1 псаломщик.






Благовещенская церковь представляет собой в плане основного объема бесстолпный пятиглавый четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, соединенный трапезным храмом с шатровой колокольней. Четверик, вытянутый вдоль поперечной оси не так часто встречается в русских церквях того времени и почти нигде не встречается – исключением являются только церкви Старой Рязани.







Венчает церковь пять куполов золоченного цвета луковичной формы, которые установлены на высокие, тонкие, глухие барабаны, основания которых украшены кокошниками. Кресты выполненные по старинным чертежам, когда-то украшали изящные коронки.




Во время особо бурных весенних разливов реки Оки, полая вода нередко подступала к самому взгорку, на котором возведён Благовещенский храм, водным течением окружала его, но внутрь храма холодные струи не попадали.













После 1917 года церковь была закрыта. В 1935 году здание церкви передали обновленцам, а позже, его передали местным властям для хозяйственных нужд. Главки с православными крестами и колокольня разрушены. Медные колокола сняты на переплавку. Древний иконостас разрушен, иконы и все храмовые ценности реквизированы.




В конце 1920-х начале 1930-х годов в деревянном доме, напротив Благовещенской церкви, на Иерусалимской улице (Затинной ул. 48) жил сщмч. Иувеналий (Масловский) архиепископ Рязанский. Арестованный в январе 1936 года рязанскими органами НКВД и сосланный в Сибирь, владыка Иувеналий (1889-1937) вскоре был расстрелян.




В здании разместили механизированные мастерские артели «Смена». В 1958 году поставили вопрос о сносе бывшей Благовещенской церкви, как не являющейся памятником архитектуры, но окончательный снос бывшей церкви не состоялся. Позднее здесь разместилась кино - ремонтная мастерская.







Вернули здание православным верующим только в 90-х годах прошлого века. Здание храма отремонтировали, покрасили и освятили. Церковь Благовещения, как в прежние годы, украшает северную границу города на бывшем Владимирском, ныне Окском шоссе, - возле Торгового городка и Автобусной станции, близ высаженных на лугах в 1950-е годы деревьев Лесопарка.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рязани 4 сентября 2007 года

Территория храма обнесена металлической оградой установленной на кирпичных столбах.


Оригинал взят у vittasim в Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рязани

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта