воскресенье, 6 октября 2013 г.

Помпеи. Италия..


Помпеи. Этот мертвый город продолжает приковывать пристальное внимание живых и по сей день. Однако знаем мы о нем ничтожно мало – разве что дату трагической гибели да знаменитую картину русского художника Брюллова. А как жили Помпеи до своего последнего дня? Как выясняется из исторических документов, сходство образа жизни уничтоженного Везувием поселения с современными городами просто пугающе, что наводит на неприятные мысли. Впрочем, у XXI-го века свои преимущества – 
наши ученые, в отличие от древнеримских,
извержения вулканов предсказывать все-таки научились.

«Молчат потухшие вулканы, на дно их падает зола.
Там отдыхают великаны после содеянного зла»...

 Белла Ахмадулина.


Pompeje_swiatynia_Apollina_2 (525x700, 301Kb)
Статуя Аполлона

Сегодня Помпеи – уникальное место. Это полноценный город, но в нем нет жителей. Зато имеется всемирно известный туристический бренд, и, как следствие, неплохой годовой доход. Для Италии Помпеи – не просто древняя достопримечательность, а настоящая историческая ценность. Недаром к охране этого бесценного наследия прошлого привлечено Итальянское космическое агентство. Теперь за археологической зоной будут следить из космоса. Зачем внесено такое предложение – неясно. Впрочем, итальянцам виднее. Нас же гораздо больше интересует вид не из космоса, а с земли – той самой, на которой почти две тысячи лет назад жили, работали и отдыхали люди. Такие же, как и мы с вами.



Помпеи были одним из самых развитых и богатых городов древнего Средиземноморья. Для Рима город с населением в тридцать тысяч человек был уже не просто крупным портом или торговым центром: речь шла уже о важнейшей стратегической единице на военной карте Империи. Помпеи обладали как раз таким статусом: они находились на знаменитой Аппиевой дороге, соединявшей юг со столицей. Удачное расположение дало мощный импульс к развитию города – большинство жителей Помпей были людьми достаточно обеспеченными, а потому не чуждыми простых человеческих удовольствий.



Нет, легкие наркотики в Помпеях не легализовывали, а вот что касается древнейшей профессии – некоторое сходство имеется. Правда в этой области никаким голландцам с их «кварталами красных фонарей» за Помпеями не угнаться. Город представлял собой один большой античный публичный дом.


Pompeya_lupanar (466x700, 243Kb)
Здание лупанария в Помпеях

Лупанариев (а именно так назывались на латыни эти интересные места) в Помпеях насчитывалось аж двести, каждый из которых имел строго отведенные часы работы и набор услуг. Жриц любви величали не иначе, как «волчица» (лат. «lupa») в том числе и из-за необычной манеры приманивать клиентов – заунывным волчьим воем. Современному человеку было бы несколько страшновато услышать призывы такого рода на неосвещенных улицах античного города, а жителям древних Помпей очень даже нравилось.



В этой связи существует даже альтернативная версия воспитания основателей Рима Ромула и Рема. Согласно общеизвестной легенде, их выкормила волчица. В Помпеях же, гиды, снисходительно глядя сквозь ресницы на неразумных туристов, пояснят – это совершеннейшая неправда. На самом деле младенцев воспитала вовсе не волчица («lupa»), а одна из женщин легкого поведения. Так что делайте выводы – Рима еще не было даже в планах, а публичные дома уже функционировали.



В Помпеях насчитывалось более тридцати улиц и переулков, жилых зданий – около девяти сотен. Дома были в основном двухэтажными, редко насчитывали три этажа. Благоустройство жилищ из-за отсутствия кухонь несколько хромало, но с точки зрения внешнего оформления дома помпейцев производили неизгладимое впечатление.




Практически каждое здание было украшено фресками, мозаиками, а то и мраморными скульптурами. Верхние этажи, как правило, сдавались в аренду, что было достаточно прибыльно – Помпеи считались чем-то вроде летнего города-курорта не только у римской знати и высокопоставленных чиновников Империи, но и у жителей многих соседних городов.



Но 24 августа 79 года н.э. произошло чудовищное извержение Везувия. В этот ужасный день над вулканом появилось черное облако дыма и гари. Небо мгновенно почернело, как во время страшной грозы. Тучи пепла, выброшенные Везувием, закрыли все небо, стало темно, как ночью. Отблески пламени и раскаленной лавы наводили ужас на тех, кто это видел.



Это извержение уничтожило несколько городов. Город Стабии был залит лавой. Геркуланум был уничтожен грязевыми потоками из-за сопровождавшего извержение дождя, высота вулканического слоя там достигала от 12 до 23 метров. Помпеи были засыпаны вулканическим пеплом местами толщиной до 8 метров. Лава, пепел и грязь затвердели, словно саркофаг, поглотив все живое и неживое.



Много столетий спустя, случилось археологическое чудо. В апреле 1748 года Помпеи были обнаружены. Людям предстало жуткое зрелище. Долгие годы велись раскопки, проводились реставрационные работы, и в XIX веке Помпеи предстали во всем своем новом блеске.




С погибшим в те далекие времена и возрожденным городом Помпеи, который позже был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО, Объект за номером 389 в классификации исторических памятников...









Karl Brullov - The Last Day of Pompeii:

Karl_Brullov_-_The_Last_Day_of_Pompeii_-_Google_Art_Project (700x491, 292Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта