воскресенье, 6 октября 2013 г.

Соляные копи Велички

Соляные копи Велички один из самых старых в мире горнопромышленных объектов, работающий без перерыва больше семисот лет.


Благодаря огромному спросу на соль, шахтеры копали все глубже и глубже, все ниже опускались они в поисках новых залежей. В результате на сегодняшний день соляные копи Величка – это целый подземный город, ушедший вниз на девять уровней. Залы и переходы, экспулатационные камеры и уникальные часовни, подземные озера, скульптуры и барьельфы, сделанные из соли – более 250 километров ходов, опускающихся вниз на 327 метров. Величка – настоящий музей истории добычи соли, мемориал нелегкому труду шахтеров.


Здешнее месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка. Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоэтажный лабиринт тянется с востока на запад на 10 км, причем с каждым годом растет, потому что копи Велички действуют до сих пор.

Соляная шахта Величка постоянно вызывала живой интерес.
Уже в XV веке её показывали привилегированным особам, гостям королевского двора, как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер, вызывающий истинное восхищение своим очарованием и таинственностью.

В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические экскурсии в копии. По правде говоря, это были немногочисленные группы, в состав которых входили лишь представители великосветской элиты, однако цели их визитов были познавательные. Ведь это был невиданный до селе объект, красота которого была скрыта глубоко под землёй.

Расположение близ Кракова так же способствовало подогреванию интереса к осмотру. В то время среди осматривающих были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.

Истинное украшение шахты - часовня Св. Кинги. Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV. Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных. Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота.

На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту. Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место. На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней - волшебный перстень королевы. Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.















Оригинал взят у wolf_st в Соляные копи Велички

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта