среда, 19 июня 2013 г.

Необычный дом в Австрии

Astroturf Covered Concrete House - необычный дом, построенный двумя дизайнерами - Албертом Джоузефом Ортисом и Райнхолдом Вайхлбауером - из архитектурного бюро Weichlbauer Ortis Architects неподалеку от города Фронлайтен, Австрия.
Необычный зеленый дом в Австрии. Фото
Свое название дом в Австрии получил неспроста (Astroturf Covered Concrete House дословно переводится как “дом, покрытый Astroturf”) -  материалом для внешней отделки здания послужила ярко-зеленая искусственная трава Astroturf. Покрытые зеленью бетонные кубы, из которых состоит конструкция, кажется, висят в воздухе независимо друг от друга, но практически полностью сливаются с окружающим ландшафтом.
Необычный зеленый дом в Австрии. Фото
Однако такая необычная отделка отнюдь не главная особенность жилого дома от Weichlbauer Ortis Architects. Дело в том, что на разработку столь оригинального проекта дизайнеров вдохновили работы нидерландского художника, Маурица Корнелиса Эшера, известного своей исследовательской работой в области пластических аспектов понятий симметрии и бесконечности, а также специфики психологического восприятия сложных трехмерных объектов.



Необычная картина художника Эшера
В результате творческих изысканий проектировщиков была создана немного сюрреалистическая конструкция, стиль которой сами они определяют как «свободное планирование» («freestyle planning»). Данная концепция проектирования заключается в создании отдельных объектов, которые позже образуют единое целое.
Необычный зеленый дом в Австрии, покрытый искусственной травой
Оконные и дверные элементы размещены в горизонтальном положении перед большими окнами и служат перилами несуществующих балконов. Обыкновенные бетонные лестницы без перил, словно паря в воздухе, в самых неожиданных местах вдоль и поперек пересекают площадь поверхности дома и ведут в никуда. На выходе во внутренний дворик установлена оранжевая мусорная корзина, которая служит источником воды. Создается впечатление, что все в этом доме не там, где должно быть.
Необычный зеленый дом в Австрии, покрытый искусственной травой
Непростые для восприятия архитектурно-дизайнерские решения Astroturf Covered Concrete House призваны вызывать оптические и геометрические иллюзии с разных точек наблюдения. Такая игра элементов имеет лишь эстетическое значение, вырывая необычный австрийский дом из рамок традиционной архитектуры. Хотя внешний вид здания определенно позиционирует себя как эко-дом, строительные и отделочные материалы, использовавшиеся при его возведении, напрочь опровергают этот факт. Единственное, что связывает его с этой концепцией – органичное слияние зеленого покрытия с окружающей средой, а также предоставляемая возможность наслаждаться свежим воздухом и красотой местной природой, сидя на парящих в воздухе ступеньках.
Зеленый дом в Австрии, покрытый травой
Зеленый дом в Австрии, покрытый травой
Зеленый дом в Австрии в стиле кубизма, покрытый травой
Зеленый дом в Австрии, покрытый травой. Фото
Необычный зеленый дом в Австрии. Фото
Необычный зеленый дом в Австрии. Фото
Необычный зеленый дом в Австрии. Фото
Дом в Австрии от дизайнеров Ортис и Вайхлбауер
Дом в Австрии от дизайнеров Ортис и Вайхлбауер
udivitelno.com/doma/item/422-zelenyj-dom-v-avstrii

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта