вторник, 25 июня 2013 г.

Шесть отвратительных способов защиты у животных

Природа мудра и предусмотрительна. Она не оставляет без внимания даже самую маленькую букашку и любому своему созданию всегда дает шанс не оказаться на «обеденном столе» более сильного, крупного или коварного соседа.

Мы расскажем о шести самых отвратительных, на первый взгляд, способах защиты, которыми братья наши меньшие успешно пользуются на протяжении многих столетий.




1. Тихоокеанская миксина

Появившаяся еще в Палеозое, эта гладкая беззубая рыба сохранила жестокие первобытные привычки. Нащупав на дне ослабевшую рыбу, тихоокеанская миксина использует свой покрытый ороговевшими зубцами язык, чтобы выесть у жертвы внутренности. Она разделывает полумертвую рыбу изнутри не хуже заправского повара, ловкими движениями отделяя мясо от костей.

Не менее изворотлива тихоокеанская миксина и в случае опасности. В ее арсенале есть трюк, позволяющий ей в прямом смысле выскользнуть из челюстей хищника. Почуяв неладное, миксина выделяет из кожи слизь, одновременно сворачиваясь в узел. Этим узлом она упирается в обидчика и, передвигая его вдоль туловища, обильно смазанного слизью, вырывается на свободу.
Тихоокеанская миксина (лат. Eptatretus stoutii)
Испуганные миксины выделяют такое количество густой слизи, что нередко становятся препятствиями для подводного оборудования, которое просто не может пробраться сквозь вязкую жижу. Выросшая всего на 30 см рыба производит слизь, растягивающуюся на несколько миль.

Однако эти неприятные качества миксин не мешают ученым внимательнее присматриваться к свойствам производимой ими слизи. И, возможно, не за горами тот день, когда на подиумах будет представлена одежда, сделанная из этого прочного, эластичного, гладкого как шелк и богатого белками материала.

2. Глупыш

Эта птица из семейства буревестниковых настолько доверчива, что вполне заслуженно получила такое непривычное для пернатых название — глупыш. Однако несмотря на свою наивность и совершенно безобидную внешность, птенцы глупышей (лат. Fulmarus glacialis) нередко ведут себя самым отвратительным образом.

Этих северных птиц, обитающих в Охотском, Баренцевом морях и в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, впервые описал Карл Линней в 1761 году. За основу он взял образец, найденный на одном из островов полярного архипелага Шпицберген. Внешне глупыши напоминают чаек, однако их ближайшими родственниками являются буревестники.
Глупыш (лат. Fulmarus glacialis)
Глядя на белых и пушистых птенцов глупыша, не скажешь, что на самом деле это очень неприятные существа. Стоит кому-либо нарушить покой недавно вылупившегося цыпленка, как из его маленького клюва тот час же вылетает зловонная струя, пахнущая гнилой рыбой. И неважно, кто стал причиной беспокойства – реальный хищник или случайный прохожий. Бедняга в любом случае будет облит содержимым желудка птенчика, а невыносимое зловоние будет преследовать его еще очень долго.
Глупыш (лат. Fulmarus glacialis)
Однако стойкий запах – это не самая большая проблема для пострадавшего, если этот пострадавший — птица. Зловонная жидкость имеет маслянистую структуру и склеивает перья птиц, лишая их возможности лететь. Покидающая неприятное место птица не подозревает также и о том, что, упав в воду, она не сможет плавать и утонет, поскольку липкая жидкость лишила ее перья еще одного качества – плавучести. Птенцы глупышей – яркий пример того, насколько обманчивой может быть даже самая приятная внешность.

3. Карликовый кашалот

Карликовые кашалоты (лат. Kogia breviceps) – существа мало изученные и редко попадающиеся на глаза ученым. Во многом это объясняется тем, что они почти не поднимаются к поверхности воды и всю жизнь проводят на глубине от 400 метров до километра. Их стихия – теплые тропические воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сколько всего карликовых кашалотов бороздит океанские глубины, неизвестно.
Карликовый кашалот (лат. Kogia breviceps)

Взрослые кашалоты-пигмеи вырастают до 2.8-3.2 метров и весят в среднем 300-400 килограммов. Эти подводные обитатели настолько таинственны, что информацию об их привычках и образе жизни ученые собирают по крупицам, изучая пойманных в рыбачьи сети особей. Для маленьких кашалотов это часто заканчивается плачевно, поскольку в неволе они не живут и погибают в течение двух-трех дней.
Тем не менее, во время редких встреч с карликовыми кашалотами биологам удалось увидеть и запечатлеть на пленке их уникальный механизм защиты от хищников. Испуганный кашалот-пигмей, не имеющий столь внушительных размеров и грозного вида, как его гигантские родственники, не придумал ничего лучше, как выпускать в обидчика широкую струю фекалий.
Карликовый кашалот (лат. Kogia breviceps)
Чтобы усилить производимый эффект, обычно флегматичный кашалот начинает активно размахивать плавниками, превращая струю в облако темно-коричневой жидкости, расплывающееся в разные стороны. Но этим он не ограничивается, и, убегая, продолжает энергично метать свои «снаряды» в преследующего его хищника. Больше всего достается дельфинам и акулам – естественным врагам карликовых кашалотов.

4. Леопардовый морской огурец

Этот скользкий на вид пятнистый житель коралловых рифов Индийского и Тихого океанов – один из самых необычных представителей подводной фауны. Леопардовый морской огурец (лат. Bohadschia argus) обитает на небольших глубинах, от 3 до 37 метров, и известен тем, что живет в тесном содружестве с небольшими юркими рыбками из семейства карапусовых. Их дружба настолько близка, что внутри одного огурца длиной около 40 сантиметров живет и прекрасно себя чувствует полтора десятка карапусов. Внутрь своего приятеля они попадают через анальное отверстие или, реже, через рот.

Поверхность туловища леопардового огурца тоже не остается без внимания. На его скользкой пятнистой коже селятся мелкие креветки Periclimenes imperator, помогающие ему в вечной борьбе с паразитами.

А вот чтобы справиться с противником посерьезнее, у леопардового огурца есть в запасе весьма неприятный на вид способ. При встрече с хищником морской огурец выворачивает свои внутренности наружу через анальное отверстие. Такое неожиданное перевоплощение приводит нападающего в ужас, и он старается как можно быстрее убраться восвояси. У некоторых видов морских огурцов вместе с внутренностями выделяется ядовитая жидкость, обжигающая соперника.
Леопардовый морской огурец (лат. Bohadschia argus)
Иногда в пылу сражения морской огурец может отбросить кусочки собственного кишечника. Звучит невероятно, однако для него потеря жизненно важного органа – мелочь, с которой он справляется всего за шесть недель. Именно столько времени нужно морскому огурцу, чтобы восстановить потерянные части.

5. Рогатая ящерица

Миниатюрная рогатая ящерица (лат. Phrynosoma cornutum), обитающая в знойных пустынях Техаса, Колорадо и Аризоны и больше похожая на крошечного дракончика обзавелась сразу несколькими способами защиты. Так сказать, на все случаи жизни.

Самый главный механизм защиты – маскировка. Ее юркое серо-коричневое туловище длиной всего 8-12 сантиметров, покрытое шипами и темными пятнышками, очень непросто разглядеть на фоне каменистой почвы или песчаных дюн. Однако увидеть – еще не значит поймать. Почувствовав опасность, рогатая ящерица замирает на месте, притворяясь камнем. Если и этот маневр не помогает, беглянка начинает хаотично метаться из стороны в сторону, то резко останавливаясь, то стремительно убегая, стараясь сбить с толку преследователя.

Повстречав слишком настойчивого хищника, рогатая ящерица пускает в ход свое самое устрашающее оружие под названием «стрельба кровью». Вынужденная защищаться ящерица перекрывает ток крови в голове, в результате чего резко поднимается давление в капиллярах вокруг ее глаз. Сосуды лопаются, и кровь выстреливает в обидчика. Такое зрелище охлаждает пыл охотника, и, несмотря на голод, он оставляет несостоявшуюся добычу в покое.
Рогатая ящерица (лат. Phrynosoma cornutum)
Кроме того, сама кровь ящерицы очень неприятная на вкус, но почувствовать это могут только хищники из кошачьих или псовых. Птицы об этом даже не догадываются, поэтому при встрече с ними рогатые ящерицы применяют один из двух фокусов, имеющихся у них в запасе. Они раздувают свое туловище, пытаясь показаться больше и убедить врага, что он не сможет их проглотить, или выгибают шею, выставляя кверху все свои драконьи шипы.

6. Красногрудая пьявица

Обычный с виду жук с переливающимися на солнце синими крыльями и темно-красным туловищем, на самом деле — злостный пожиратель злаковых культур и головная боль всех, кто отвечает за сохранность урожаев пшеницы, овса, ржи, ячменя и кукурузы в Европе, Азии и с некоторых пор в Соединенных Штатах. Прожорливые личинки красногрудой пьявицы (лат. Oulema melanopus) выгрызают в молодых листочках продольные бороздки, превращая их в маленькие безжизненные скелеты.

Для борьбы с этими быстро размножающимися вредителями ученые вот уже несколько десятков лет пользуются помощью пчел-паразитов, которых в больших количествах завезли в места произрастания злаковых культур. Личинки красногрудых пьявиц пустили в ход свой неприятный на вид и запах способ защиты, который, как выяснилось, помогает не всегда.
Красногрудая пьявица (лат. Oulema melanopus)
Прозрачный желеобразный кокон, в который заворачивают себя растущие личинки – не что иное, как их собственные экскременты. Личинки уверены, что в такой своеобразной упаковке, напоминающей птичий помет, они будут в относительной безопасности: не много найдется желающих попробовать на вкус столь отталкивающее лакомство.
Красногрудая пьявица (лат. Oulema melanopus)
И тем не менее, есть те, кого перспектива окунуться в кокон с экскрементами ничуть не смущает. Этими оригиналами как раз и являются личинки тех самых пчел-паразитов, вызванных учеными на борьбу с пожирателями урожаев.
Красногрудая пьявица (лат. Oulema melanopus)
Маленькая, похожая на червяка и очень надоедливая личинка пчелы-паразита прикрепляется к нижней части прозрачной оболочки и не успокаивается, пока не съедает все личинки пьявицы, спрятавшиеся внутри. И даже не подозревает о том, насколько важную миссию она выполняет.
zoopicture.ru/6-otvratitelnyh-sposobov-zashhity/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта