четверг, 20 июня 2013 г.

Власть женщины. Сказки про злых королев

Власть женщины. Сказки про злых королев
В детских сказах принцессы чаще всего прекрасные и добрые, а королевы злые и алчные. Почему же милые принцессы куда-то исчезают, а на троне оказываются тираны в короне? С каких правительниц списывали образы злых королев, чье правление стало самым мрачным для их державы?

Бич Англии
Дочь Генриха VIII Мария I вошла в историю под именем Марии Кровавой - некрасивая неудачница, ставшая самым нелюбимым монархом Англии. В детстве ей досталась не самая лучшая мачеха в лице Анны Болейн, дравшей маленькую Мэри за уши и не самый любящий отец, сделавший ее прислугой при сводной сестре Елизавете. Сказка о Золушке, да и только, но маленькая принцесса оказалась не столь нежной.

В смутное время, когда английская корона перескакивала с головы слабосильного Эдуарда на голову с большой поспешностью коронованной Джейн Грей войска перешли на сторону Мэри. Горькое разочарование и сожаление ждало их. И без того разоренная страна в руках Марии истощились все быстрее. Несмотря на данное ей в детстве неплохое образование, править страной ее никто не учил. Чтобы угодить своему долгожданному супругу (два предыдущих жениха устранились), сыну Карла Пятого, она ввязалась в войну с Францией, потеряв последнее английской владение на территории Франции Кале. Разорительная война оказалась еще только цветочками, ягодки поспели, когда по всей стране запылали костры – жгли протестантов, обвиненных в ереси. Волной прокатились бунты, восстания и войны. Лишь восхождение на трон Елизаветы принесло стране покой. Правление Марии было недолгим, но она успела заслужить прозвище Кровавой. День ее смерти до сих пор отмечается в стране как праздник.
Что же случилось с маленькой принцессой? Ее просто никто не любил…


Королевство Изабеллы
Изабелла – дочь Хуана II Кастильского и Изабеллы Португальской вовсе не предназначалась в королевы Испании. Ей дали приличное для инфанты образование – хорошие манеры и грамотность. Набожная мать воспитал дочь в строгости католической веры, что позже сыграло большую роль не только в ее жизни… Пришедший к власти старший брат Изабеллы от первого брака Хуана Кастильского не смог обеспечить наследование трона. Но зато успел призвать ко двору Изабеллу, как потенциальную соперницу, дав ей возможность пользоваться королевской библиотекой, где она заполняла пробела в знаниях. Заодно она смогла своими глазами увидеть, как не надо править страной.

Как же правила она, став королевой? Ее брак с Фердинандом Арагонским объединил Кастилию и Арагон, что стало началом объединения Испании. Она покровительствовала Христофору Колумбу, что принесло немалую пользу, благодаря его открытиям. Чем же еще прославилось время ее правления? Инквизиция и Торквемада – вам знакомы эти слова? Истовая католичка Изабелла была беспощадна к "некатоликам", она назначила Томаса Торквемаду первым великим инквизитором, положив начало эпохе зачисток от еретиков, мавров, арабов и евреев. Более 200 тысяч человек покинуло Испанию, оставшиеся приняли католицизм, но это не спасло их от костров инквизиции…. Маленькая набожная Изабелла - отчего искры камина в твоих глазах превратились в искры костров?
Цыси – дикая орхидея
Нелегким был путь дочери чиновника Ланьэр к императорскому трону. Попав на отбор императорских наложниц она попала лишь на первый, низший, уровень и ей предстояло пройти еще три. И она их прошла хитростью, ловкостью и коварством. Став "драгоценной императорской любовницей" она приняла имя Цыси – Дикая Орхидея и быстро стала неформальной правительницей страны. Цыси безжалостно расправлялась со всеми, кто вставал на ее пути. Хитрая, скрытная и жестокая – она шла на все, чтобы стать полновластной правительницей. Она могла стать ею только родив наследника, но… не могла и решила этот вопрос так же, как и все свои проблемы – взяла чужое дитя, умертвив мать. Теперь на Мать будущего императора и на ее пути к трону остались только Сам Сын Неба и его жена Цыань. Но для Цыси это не проблема и император скоро тонет в ледяной воде, упав из лодки, а Цыань умирает, отведав пирожков. Трон свободен! Китай не видел доселе такой волны насилия, как во время ее правления. Она расстреляла из пушек католический собор в Пекине, сгубив тысячи людей. Пальба была прекращена только тогда, когда у Цыси от грохота разболелась голова….
Почти 50 лет правила Китаем Дикая Орхидея, проигрывая войны, разоряя страну, творя страшные преступления.


Юная красавица – во что она превратилась?
Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней — сама императрица. (В. Ключевский).
Восшествие на престол Анны Иоанновны было похоже на восхождение по шатким сходням на слабое суденышко – того и гляди утонет. Управление надо было менять и укреплять и первым делом упраздняется Верховный тайный совет и заменяется Кабинетом министров, который возглавили три министра - Остерман, князем Черкасский и канцлер Головкин. Восстановлено было значение и величие Сената — высшее правительственное учреждение Российской империи. После неудачной попытки выколотить недоимки по налогам Анна пошла на… списание их части и ввела упрощенный порядок сбора налогов. Теперь не армия выбивала долги – их вносили помещики! После голода 1733 года императрица обязывает помещиков кормить своих крестьян в неурожайные годы, за что несколько увеличила привилегии дворянства, сократив срок государевой службы до 25 лет, отменив закон о единонаследии, к тому же службу дворяне теперь начинали не простыми солдатами, а в офицерском звании. Кроме того для дворян ввели учебную повинность – с 7 лет пожалуйте в школу! Удивительно, но еще и сократили чиновничий аппарат, урезав оклады оставшимся. Бюджет окреп, хотя львиная доля уходила на содержание армии.


Прекрасная царица! Почему же время ее правления – темное пятно на нашей истории?

Слишком много пришлось вынести унижений Герцогине Анне до того как она стала императрицей Всея Руси и она этого не забыла… Месть за прошлые обиды, вот что занимало Анну. Шутовская свадьба в Ледяном дворце оставила о себе недобрую память, князья Голицын и Волконский с графом Апраксиным превратились в придворных шутов и это только край того темного пятна. Время ее правления чаще всего называют Бироновщиной, по имени фаворита императрицы, характеризующееся засильем иностранцев у власти и ужесточением полицейских репрессий. Необыкновенную силу приобрела Канцелярия тайных розыскных дел, потому что Анна боялась заговоров, угрожавших её правлению. Камчатка впервые стала местом ссылок. В Сибири кануло более 20 тысяч сосланных, причем 5 тысяч без вести, так как записаны были "Иванами, родства не помнящими". Казнили тайно и казнили публично…. Почитайте Лажечникова, вам станет страшно.

Власть женщины – она такая разная…
http://www.etoya.ru/culture/2013/4/20/33245/#Власть_женщины._Сказки_про_злых_королев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта