Новые острова – необитаемые или заселенные аборигенами, с удивительной природой и животными или единственной пальмой посередине, с зарытыми пиратскими сокровищами или с огромным птичьим базаром на голых скалах. Сколько их было неизведанных и новых в эпоху морских открытий – сотни, тысячи? Сейчас любую точку планеты можно увидеть со спутника и найти любой из островов не выходя из дома, но тогда! Тогда каждый новый остров надо было найти, порой немалой ценой, иногда случайно, а то и ошибочно. Увы, нам уже не испытать того восторга, какой приходился на долю впередсмотрящего, когда он восклицал: "Земля!". Но мы можем изучать историю этих удивительных открытий. Пожалуй, начнем? Впереди первый остров – открытый 21 мая 1502 года.
Остров имени святой
Атлантический океан омывал своими водами берега безымянного острова. Безымянного до тех пор, пока испанский мореплаватель Жуан да Нова не поплыл из Индии обратно домой, и в день святой Елены не наткнулся на небольшой островок. С этого дня остров получил имя и начал свою историю…
Португальские моряки обнаружили на острове: свежую воду, множество древесины и то, что он необитаем! Удачная по тем временам находка была тут же заселена домашними животными, засажена фруктовыми деревьями и засеяна овощами. Португальцы построили пару домов и церковь, но отчего-то не стали основывать постоянное поселение, хотя португальская колония просуществовала довольно долго. С момента открытия было ясно, что остров, лежащий на пути из Азии в Европу крайне важная стратегическая точка. И именно эта мысль пришла в голову Голландцам и англичанам, видимо одновременно, потому что разгорелась борьба за обладание островом. Территориальные споры быстро не решаются, и всякое может случиться. В 1613 году, например, португальцы потопили голландский корабль Витте Лиув, груженый золотом и алмазами. А конфликт продлился аж до 1659 г года, когда жирную точку в споре поставила Британская корона, взяв остров под контроль и создав там военно-морскую базу. Остров святой Елены и посей день принадлежит Великобритании и входит в состав территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Но не весь! Часть острова является неотъемлемой частью Франции. При чем тут Франция? Если помните, то много лет спустя и после открытия острова, и борьбы за обладание им, в 1815 году сюда был сослан сверженный император Франции Наполеон Бонапарт, умерший здесь в поселке Лонгвуд . С 6-летней ссылкой Наполеона связано много тайн и легенд, но это совсем другая история…
Вот они перипетии истории – открыли одни, боролись другие, а обладают третьи. А ведь был остров необитаем… Лишь одно осталось неизменным - по-прежнему, как и столетия назад, на Остров Святой Елены можно попасть только на корабле.
Остров множества тайн
Земля, в существование которой верили еще в древности и средневековье, хотя не могли ее видеть. Географы верили, что где-то южнее экватора в Тихом океане существует таинственный населенный континент, со своими городами и культурой, со своей особенной цивилизацией. Верили примерно как мы в существование других миров где-то во Вселенной. Если во что-то очень веришь, оно может оказаться правдой. Якоб Роггевен, голландский адмирал, в 1722 г. огибая мыс Горн на военных кораблях Вест-Индской компании, очень верил, что найдет этот загадочный континент. А компания верила, что он найдет новые источники сырья и рынки сбыта. Да, именно торговля в те времена была главной причиной морских открытий, и именно Вест-Индская компания порой была впереди всех!
Когда команда Роггевена неожиданно обнаружила землю, восторг открытия нового континента охватил их. Но радоваться было рано – это был всего лишь остров, высадится на который из-за прибоя они смогли лишь на третьи сутки. Открытие нового сотрова в океане пришлось как раз на праздник Пасхи, поэтому Роггевен и нарек ее Paasch-Eyland.
Да, это был не континент и одна из надежд не оправдалась, но новая цивилизация была найдена. Хотя эта находка обернулась трагедией – всего через 40 лет от хранителей древней культуры не останется практически ничего, кроме тайн и загадок
Высадка на остров началась со стрельбы – первооткрыватели пулями прокладывали себе путь среди толпы местных жителей. Чтобы утихомирить незваных гостей жители острова принесли им дары и первое знакомство с новым миром состоялось. Первооткрывателей поразили огромные статуи богов и вид островитян – с разрисованными изображениями птиц и зверей телами, и необыкновенными ушами (порой до плеч). Остров был покрыт обработанными полями и жители имели довольно упитанный вид, что говорило о процветании острова. Другу картину увидели посетившие остров Пасхи Джеймс Кук и Лаперуз – нищета, заброшенные поля, опрокинутые статуи, и всего несколько человек "длинноухих". Все это было результатом войны с прибывшими на остров племенами других островов. Но не только междоусобицы сократили население острова – постарались и перуанские работорговцы, отправившие около 900 человек во главе с последним королем острова в пустыню Атакама, да еще добрые стони три – на Таитянские плантации. Всего за 15 лет население острова сократилось до 111 человек, а было две с половиной тысячи!
Ушла целая эпоха, которая насчитывала века, а может и тысячелетия. Ушла и унесла с собой неведомые нам знания, обычаи, культуру – ни Роггевен, ни Кук и Лаперуз древностями не интересовались, а когда интерес к ушедшей цивилизации проснулся, исследовать кроме каменных статуй, заброшенного капища и деревянных табличек с таинственными письменами уже было нечего. Эти таблички собрал в настоящую библиотеку последний из грамотных правителей острова – Нгаара. Он же обучал немногих избранных письменности – ронго-ронго (священное письмо). Азбука ронго-ронго содержала сотни символов и те, кто был допущен к изучению письма, сначала учились вязать узлы и фигуры из веревок, соответствующие этим символам.
Изучающих азбуку ронго-ронго, состоявшей из нескольких сотен символов, ожидало еще одно испытание: они должны были сначала научиться вязать веревочные узлы и фигуры, соответствовавшие этим символам. При этом символ не был буквой алфавита, не был даже слогом – он выражал целую идею, понятие, и ему соответствовала картинка и… песня! Эту песню также надо было знать наизусть….
До сих пор записи на табличках не расшифрованы. Те немногие из последних туземцев, которые были обучены этой своеобразной грамоте, как оказалось, не читали, то, что написано на табличках – а лишь пересказывали своими словами песни-символы. При этом каждый из них понимал смысл этих песен по-своему…
Открытие нового часто приводит к безвозвратной утрате старого…
Великий остров
Великий остров чудес открыл свои объятия европейцам в 1500 году, когда основываясь на донесениях путешественника Перу да Ковильяна, португальский мореплаватель Диогу Диаш, отклонившись от курса на Индию, пристал к берегам Великого острова Мадагаскар.
Остров был лакомым кусочком для торговцев пряностями, но колонией не стал, из-за неподходящего европейцам климата и недружелюбных аборигенов. Зато, он смог стать раем для пиратов всех мастей, а заодно и родиной - для знаменитых на всю Европу Уильяма Кидда или Джона Боуэна. У берегов Мадагаскара злосчастных купцов нещадно грабили, причем по пути туда и обратно. Те, кто плыл в Индию расставались с золотом и серебром, а те кто плыл из Индии – с шелком, драгоценностями и специями. В жизнь острова добавляли перцу и аборигены, с увлечением занимаясь междоусобными войнами и продавая захваченных в плен работорговцам, а если в плен брать было некого, то вождь мог приторговывать и верноподданными.
Прекрасный остров, заслужено названный Великим (таковым он и является – четвертым по величине в мире), таинственный и загадочный Мадагаскар. Побывать на чудесном острове, каким он был в представлении большинства, мечтали Петр Первый и Антон Павлович Чехов. Чудеса его поистине велики: 740 видов орхидей, 6000 разновидностей насекомых и 147 видов птиц поразят воображение любого! А животный мир Мадагаскара сделает честь целому континенту и удивят любого зоолога – здесь нет типичных представителей Африканского континента, хотя до него рукой подать, и есть такие экземпляры, которых не видела уже сама Африка.
Самые странные существа Мадагаскара – лемуры, которых здесь насчитывается 35 видов, и из-за которых остров прозвали "царством лемуров". Благодаря этим удивительным животным родилась и легенда о таинственном народе карликов, живущих в глубине джунглей острова. При первой встрече с лемуром могут понадобиться крепкие нервы: сидит существо, удивленно смотрит на вас огромными глазами, сложив… человеческие руки на пушистом животике. Да, лапа лемура удивительным образом похожа на руку, с развитыми пальцами и ногтями, вместо когтей! И откуда их здесь столько, этих удивительных существ с завораживающим и одновременно умильным взглядом? Смотрят на нас, удивляются, что понадобилось людям на их острове….
Таинственный остров, Остров Сокровищ, Остров затонувших кораблей – выдумка или реальность? Сколько еще открытий, удивительных историй и легенд ждет нас.
http://www.etoya.ru/puteshestviya/2013/5/1
Комментариев нет:
Отправить комментарий