среда, 19 июня 2013 г.

Форд Мотор: 110 лет истории

Форд Мотор: 110 лет истории
Ровно 110 лет началась удивительная история, обросшая за столетие легендами и сама ставшая легендой. История, которую написал Генри Форд и передал эстафету Генри Форду II - своему внуку. Что побуждает человека к изобретениям, открытиям, созданию нового? Как известно, порой даже самое рядовое событие дает толчок к рождению чего-то выдающегося. Например, яблоки падают с веток на землю. А одно упало на голову Ньютона и… С лошади падали хотя бы раз практически все, кто на нее садился, но лишь сыну фермера Форда по имени Генри пришла в голову мысль создать транспортное средство менее опасно и более продуктивное, чем лошадь. Его девизом на всю жизнь стали слова: "Главный предмет моей гордости – перекладывание сложного, сурового труда фермера с людских плеч на железо и сталь".
А начиналось все в часовой мастерской, где целый год Генри Форд изучал устройство часовых механизмов. Но стать знаменитым часовщиком ему было не суждено по одной причине – ему это было не интересно! Совсем другая цель была у Форда – создать недорогой, доступный даже для фермера автомобиль. Нельзя сказать, что удача сразу улыбнулась Генри Форду. Первые его модели не вызывали интереса, разве что кроме… квадроцикла – это изобретение Форд сумел продать за 200 долларов. Затем была первая компания с привлечением сторонних инвесторов "Detroit Automobile Company", целью которой было создание гоночных автомобилей. Но компания обанкротилась, и Форду пришлось начать все заново. На этот раз он сам собрал гоночный автомобиль и выиграл на нем престижную гонку – это был вызов существовавшим автомобильным компаниям. 16 июня 1903 года родилась компания "Ford Motor" и здесь все было по его правилам! Началась история создания надёжных, простых и доступных всем автомобилей.

Каждую модель Форд именовал по алфавиту - Модель А, Модель В и так далее. Когда дошла очередь до литеры Т, мечта Форда начала сбываться! В 1911 году появился доступный для большинства автомобиль – Модель Т или, как ее ласково прозвали позже, Жестяная Лизи. Цена базовой комплектации жестяной Лизи составила 260 долларов и за год Форд Мотор продали 11 тысяч машин! На базе модели "Т" были созданы другие модели: пикапы, автомобили скорой помощи, автофургоны и автобусы. Спрос на Лиззи рос и следующим нововведением Форда стал конвейер, и как результат каждые 10 секунд рождалась новая Лиззи. Главным достоинством автомобиля Форда стало и то, что в случае поломки, водитель мог отремонтировать его сам.



"Форд Т" – Железная Лиззи, первый серийный автомобиль в истории автомобилестроения. 1908
В 1920-40 годы компания Форда раскидывает свои сети по всей Америке, появляются филиалы в Европе и России. Главной заботой разработчиков новых моделей становиться безопасность водителя и пассажиров автомобилей, сходящих с конвейера Форда. Мечта начала сбываться – "форд" Генри Форда стал настоящим народным автомобилем. В годы Второй Мировой войны конвейеры форда переквалифицировались на военную технику, все было брошено на военные нужды и мечта Генри Форда вновь стала уходить от него. С окончанием войны Генри Форд уходит от дел и передает свое детище в руки внука, названного в его честь, Генри Форду II. Внук, казался достойным своего деда и продолжил путь к мечте. 8 июня 1948 года появляется новая модель, выпущенная Форд Мотор, ставшая высшим достижением фирмы с 1929 года. Было продано более миллиона таких автомобилей!

Эволюция автомобилей Форд Моторс (Форд Мустанг)
Пришли вольные 60-е, годы, когда главными покупателями машин Генри Форда стали молодые. Появляется новая оригинальная модель автомобиля, рассчитанная на молодежь, спортивный Мустанг. Интерес к Мустангу был небывалым – продажи выросли в первые же дни после представления этой модели – 100 тысяч авто, проданы за 100 дней. В следующие десятилетия компания рождаются новые модели, завоевывающие мировой рынок: Mercury Sebale, Ford Taurus, Ford Mondeo, малыш Ford Fiesta. В 90-е годы уже прошлого века и первые оды века нынешнего мечту Генри Форда воплощают Ford Espir, микроавтобус Windstar, Ford Streetka, Ford Fusion, Ford Focus.
История компании Форд Мотор продолжается….

Как долог путь к мечте? Он может быть длинной в жизнь, а может стать и длиннее – ведь совершенству нет предела!
http://www.etoya.ru/avto/2013/6/18/34839/#Форд_Мотор:_110_лет_истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта