воскресенье, 16 июня 2013 г.

Крылатые фразы истории

Крылатые фразы истории
Вся наша речь пересыпана искрами поговорок и перлами крылатых фраз. По реакции собеседника всегда можно понять – наш это человек или нет. Смысл наших поговорок чаще всего темный лес для иностранцев, а крылатые фразы из литературных произведений – неведомый мир для мало читающих сограждан. В каждую поговорку, присказку, крылатую фразу мы порой вкладываем свой особый смысл, иногда одна такая фраза заменяет целую речь. Сказал – и все тебя поняли с полуслова. Но, произнося их ежедневно и ежечасно, знаем ли мы откуда они взялись, кто автор, по какому случаю родилось то или иное привычное нам с детства выражение?

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Обычно эти слова произносят в связи с неожиданным событием, меняющим обстоятельства не в лучшую сторону. А началось все еще при Иване Грозном, когда только один раз в году за неделю до и неделю после праздника свт. Георгия Победоносца (Юрьев День) крестьянам разрешили переходить от одного хозяина к другому. На долгие годы закрепился обычай производить расчеты в эти две недели с прежним землевладельцем и переходить к новому. Пришла новая власть - Борис Годунов, да взял и отменил заведенный порядок, наложив запрет на такие переходы. Бурное недовольство народа этому самому народу никак не помогло, и в 1649 году произошло полное закрепощение крестьян на Руси. Отсюда и пошла печальная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Надеялись на лучшее будущее, да вот на тебе, поди ж ты…

С милым рай и в шалаше

У нас принято говорить, если рядом любимый человек, то бытовые условия не имеют никакого значения: что съемный угол, что комната в коммуналке, что общежитие – все едино. Был бы милый рядом! А кто это сказал? Нигмат Мисаилович Ибрагимов - поэт, основатель Казанского общества любителей отечественной словесности. Ему приписывают и ставшую народной песню «Во поле берёза стояла». А о милом в шалаше поется, в принадлежащей его перу, русской песня Вечерком красна девица:

Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!




Гладко было на бумаге

В Крымскую военную кампанию 1853 -56 года Россия выступала сразу против 4-х держав: Турции, Англии, Франции, Сардинии. Пожалуй, самой знаменитой эпопеей той войны стала оборона Севастополя. Штабные разработали план, войска отправили в атаку… и потерпели поражение с тяжелыми потерями русской армии из-за бездарного командования. Прошло два года…. В одном из сборников «Полярная звезда», который нелегально за границей издавал Герцен, появилась едкая сатира - «Песня про сражение на реке Черной». Подписи под текстом не было, и ее записали в народные, хотя автор у нее был - участник обороны Севастополя, граф лев Толстой....

Гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить…. В повседневной речи прижился одни из вариантов первой строки – гладко было на бумаге. Уж сколько лет прошло, а все у нас по-прежнему – гладко на бумаге, да мешают все овраги!

Груши околачивать

….Денно-нощно груши околачиваете... кормишь вас тут, холишь, сам на ногах не стоишь, а вы только и знаете, что с неумными вопросами лезть…
( В. Набоков)

Самое большое ничего неделание называется – груши околачивать! После околачивания по степени безделья идут игра в бирюльки и битье баклуш. Бить баклуши или делать заготовки для будущих деревянных ложек, считалось самым простым занятием - для бездельников, которое и трудом то назвать стеснялись. Игра в бирюльки сравнима с нынешним сидением часами за компьютерными играми (одно и то же – результат нулевой, а времени ушло!). Что же не так с грушами? Созревшие груши сами падают прекрасно, остается лишь подобрать. Поэтому сшибать груши палкой – занятие в жаркую летнюю пору сбора урожая для ярых бездельников!

Впопыхах переть на рожон, да попасть в тютельку!

Как часто можно услышать и про рожон, и про попыхи, и про тютельку? Что я думала в юные годы про рожон, уже не помню, попыхи представлялись одышкой – запыхавшись, значит, а тютелька – это что-то такое маленькое, в которое очень сложно попасть другой тютелькой! А вы как думали?

Куда ты прешь на рожон? Действительно, разве можно с голыми руками да на острый шест или вилы? Это медведь еще может поспорить с рожном, а мы уж увольте-с!

Впопыхах изначально писалось раздельно – в попыхах! Так вот, попыхи – это, простите нижнее ночное белье, панталоны с рюшечками, которые носили лет 300 назад. Пожары в те времена бывали часто, выскакивали из горящего дома кто, в чем был, а были в основном в одних попыхах.

Тютелька — это уменьшительное от слова тютя, означавшее точный удар топором в одно и то же место. Надо было обладать известным мастерством и сноровкой, чтобы ударить так точно! Попробуйте сами – убедитесь, что попасть тютелька в тютельку нелегко.

Большая шишка, уж на лбу написано и заруби себе это на носу!

Большая шишка – так ныне называют, например, важных людей, облеченных властью. А когда-то так называли самого опытного бурлака, идущего в лямке первым. Если он был каторжником или преступником, то это у него это на лбу было написано – так было велено еще царицей Елизаветой Петровной. С 1746 года по ее указу государственным преступникам клеймили лбы, чтобы те не могли бежать и укрыться. С тех пор пошли и другие крылатые выражения: заклеймить позором и прожженный преступник.

Если вам сказали: «Заруби себе на носу!» – просто запишите. Для этого сегодня не надо на собственном носу делать насечки, да не было такой необходимости и раньше. Носом называли бирку, в которой ставили зарубки для учета долгов, выполненной работы, счета – вот и рубили на этом носу, который всегда носили при себе, как мы записную книжку. Но можно было и остаться с носом, если у вас не приняли…взятку или подношение. Почему не приняли? Ну, может быть, за длинным рублем гонялись – четвертой частью отрубленной от гривны, той, частью, что подлиннее трех других будет.

Игра не стоит свеч, коли за душой ничего нет – это и ежу понятно!

Игра не стоит свеч - выражение, пришедшее из среды заядлых картежников. Когда еще не было электричества, кино, телевидения и интернета, главным развлечением были карты! Играли, разумеется, при свечах, коих прогорало при длительной игре немало. Если выигрыш оказывался ничтожным, то игру считали не стоящей потраченных на покупку свечей денег. А как выиграешь, если у противника за душой-то ничего и нет? А как узнать, что за душой есть? Деньги хранили на шее, прямо напротив углубления между ключицами, где, как считалось, и обитает душа человеческая….

Ясно даже и ежу, этот Петя был буржуй. Так сказал Маяковский в одноименном стихотворении «И ежу понятно» и, по-видимому, был первым! Крылатой фраза стала во времена, когда в советской стране существовали интернаты для… одаренных подростков, которым оставалось учиться год или два. И детей этих оказалось так много, что классы получили литеры от А до И. От А до Д были классы с 2-х летним обучением, а Е,Ж,И – пришли доучиваться из обычных школ на один год. Понятно, что те, кто уже год проучился по усиленной программе, опережали «ежей» в знаниях. Поэтому в начале каждого учебного года выражение «и ежу понятно» было очень в ходу, ну очень…

Ну вот, теперь и ежу понятно, откуда берутся наши любимые высказывания – поговорки, крылатые фразы.
http://www.etoya.ru/culture/2013/6/1/34317/#Крылатые_фразы_истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта