воскресенье, 6 октября 2013 г.

Заповедник “Lola ya Bonobo” в Конго

Бонобо или карликовые шимпанзе нашли себе приют в заповеднике “Lola ya Bonobo”, что в переводе с местного наречия переводится, как “Рай для бонобо”. В этот рай обычно попадают конфискованные у браконьеров малыши-бонобо, чьи родители были убиты.
apes01 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго

1. Обезьяны бонобо (ранее известные как карликовые шимпанзе) – самый редкий из всех видов обезьян. В неволе осталось всего около 10 тысяч бонобо – все они живут на территории Демократической республики Конго. Бонобо и шимпанзе – наши самые ближайшие «родственники». Как и шимпанзе, бонобо разделяют с нами 98,7% ДНК. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes02 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
2. Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, но бонобо чуть меньше, с розовыми губами, черными мордашками и длинной черной шерстью с аккуратным, ровным пробором. Между первыми двумя пальцами бонобо есть небольшая перепонка. В то время как у шимпанзе низкие громкие голоса, бонобо кричат высоко. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes03 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
3. Основанный Клодин Андре в 1994 году, заповедник «Lola ya Bonobo» - единственный заповедник для осиротевших бонобо. С 2002 года приют находился на территории Les Petites Chutes de la Lukaya, у Киншасы в Демократической республике Конго. “Лола я Бонобо” на местном языке лингала означает «рай для бонобо». В заповеднике, на территории площадью в 30 гектаров живут около 60 особей. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes04 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
4. Обычно обитатели заповедника попадают сюда совсем юными. Из-за мяса в Конго каждый год убивают сотни взрослых бонобо, а детенышей продают в качестве домашних питомцев. После конфискации молодых бонобо отвозят в заповедник Лола я Бонобо. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes05 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
5. Они начинают жизнь в приюте под заботливым взором приемной мамы, но обычно они быстро становятся готовыми к взаимодействию с группой ровесников, а вскоре после этого – с более многочисленными группами разного возраста. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes06 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
6. Хотя эти бонобо находятся в неволе, они живут в условиях, близких к тем, что на воле. Также как и в дикой природе, они ищут еду среди десятков съедобных растений и фруктовых плодов, добиваются самок и учатся избегать таких опасностей, как ядовитые змеи. В результате бонобо в приюте Lola ya Bonobo живут естественной жизнью. Хотя в приюте они демонстрируют поведение, такое как использование инструментов, которое не наблюдалось у них на свободе. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes07 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
7. Благодаря своим условиям приют играет важную роль в демонстрации уровня человеческого отношения, которое заслуживают обезьяны в неволе. Приют охраняет диких бонобо, потому что это помогает укреплению внутренних и международных законов по предотвращению торговли живыми бонобо. Также приют демонстрирует туристам ценности природы Конго, в частности, жизнь обезьян бонобо – уникального наследия страны. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes08 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
8. Взрослый бонобо охлаждается в воде в жаркий день. Бонобо не боятся воды и с удовольствием ищут в ней еду. Плавать они не умеют, так что продвигаются по воде с помощью палок для сохранения равновесия. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes09 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
9. Мать бонобо с детенышем на спине. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes10 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
10. Молодой бонобо как будто улыбается в камеру, однако если к стоящему ниже по социальной лестнице шимпанзе подойдет более «важная» особа, он испугается. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes11 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
11. Бонобо питаются, в основном, фруктами, но также могут есть мелких животных, яйца, червяков и т.д. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes19 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
12. Юный бонобо с палкой. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes12 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
13. Мама держит задней ногой ручку детеныша. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes13 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
14. Основательница приюта «Лола я Бонобо» Клодин Андре со своими питомцами. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes14 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
15. Присматривающая за осиротевшим бонобо женщина. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes15 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
16. Детеныш бонобо в приюте. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes16 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
17. Взрослый бонобо целует детеныша. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes17 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
18. Бонобо с детенышем едят манго. (Martin Harvey / Photolibrary)
apes18 Заповедник Lola ya Bonobo в Конго
19. Взрослый самец бонобо в заповеднике-приюте «Лола я Бонобо». (Martin Harvey / Photolibrary)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта