воскресенье, 6 октября 2013 г.

Индия. Юго-Восточная Венеция - г. Удайпур.

Удайпур – прекрасный и очень чистый город с мраморными и белеными дворцами, расположенными по берегам живописных озер, с ухоженными зелеными садами. Не зря его во многих источниках называют восточной Венецией и самым романтическим местом в Индии, так что влюбленные - велком. 
Добирались мы сюда на дневной электричке из Аджмера. Возможно, лучший вариант – это дневной автобус по причине того, что можно будет посетить храмовый комплекс в Ранакпуре и крепость Кумбалгарх, и соответственно, не придется специально выкраивать целый день для их осмотра.






Как я и писал ранее в своих предыдущих заметках – это второй и последний город за наш трип, куда хотелось бы вернуться. Удайпур немного не похож на типичные индийские города, где мы бывали. Нет в нем уже привычной для нас суеты и хаоса, там довольно чистые улицы и практически полное отсутствие помогал и попрошаек. Плюс ко всему, при нашем посещении Удайпура добавил позитива и тот факт, что мы приехали в город в разгар фестиваля огней «ДивАли», символизирующий победу добра над злом. Фестиваль этот длится в течение 5 дней и отмечается он, как я выяснил позже, не только в Индии. 



При подготовке маршрута я как-то совершенно упустил этот момент из вида, поэтому нас ждала, своего рода,  приятная неожиданность. В сети я нашел несколько толкований этого праздника, но наиболее понятное и близкое  - это индийский новый год (Happy Diwali) со всеми вытекающими и свойственными этому мероприятию атрибутами: петарды, фейерверки, хлопушки, фонарики, свечи, бенгальские огни. Улицы Удайпура, как и подобает празднованию НГ, были украшены гирляндами с бегущими огоньками и мерцающими лампочками. Счастливые индусы резвились до ночи - город просто разрывало от бесконечных салютов, ракет и петард. Особое удовольствие им, как обычно, доставляло глумление над белыми обезьянами. Каждый индус норовил швырнуть петарду под ноги проходящим туристам и радоваться как те разбегались в разные стороны. Мы правда быстро прониклись атмосферой праздника, сориентировались - купили петарды с хлопушками и швыряли их индусам в ответку. В общем, было весело и все происходило как-то мирно, с улыбками и без агрессии, прохожим дарили всякие безделушки, угощали  печеньем, владельцы лавок звали к себе на масала чай.

Некоторые лепили перед входом в дом фигурки индуистских божеств из коровьего дерьма )  



Пару слов хочу сказать о том, где можно бросить кости. Как и везде в Индии, проблем с жильем в Удайпуре нет. В городе есть несколько бэкпекерских улиц, где сконцентрировано большое количество отелей и гестов. Мы для проживания выбрали улицу Lal Ghat и одноименный гест хаус. За дабл со всеми удобствами и горячей водой отдали 400Rs (чуть больше 5 баксов). Также как и в Пушкаре нас ожидали кровати с белоснежным, хрустящим от свежести бельем, поэтому пользоваться спальниками нам опять не пришлось. Находится этот гест на берегу озера Пичола. Романтическое настроение  вам будет гарантировано, когда вы сидя вечером в кресле, за бутылочкой рома на руфе будете встречать закат и любоваться ночными огнями Удайпура. 

Lal Ghat Guest House - вид с озера Пичола

А такой вид открывается с крыши и некоторых номеров с видом на озеро



Видны даже купола городского дворца

Обедали и ужинали мы дважды в кафе Lotus. Это небольшая, уютная кафешка  с китайской, европейской и индийской едой. Занесена в Лонели Планет, расположена в 5 минутной шаговой доступности от Lal Ghat. Очень вкусно, продается пиво. Рекомендую. Единственный минус – наплыв туристов. Но ради наличия у них алкоголя это неудобство можно и перетерпеть.

А теперь немного о том, что собственно интересного здесь можно посмотреть или чем себя занять в Удайпуре. В городе и его окрестностях сосредоточено несколько достопримечательностей, которые я бы порекомендовал к посещению. Как и писал выше - это храмовый комплекс в Ранакпуре и крепость Кумбалгарх, которые находятся примерно в 100 км от города. При поездке необходимо закладывать целый день. Добираться вам придется либо на автобусе, либо на машине, так как ж.д. сообщения там нет. Мы туда, к сожалению, не успели съездить из-за нехватки времени.
Любителям индийской архитектуры также рекомендую съездить в храмы Эклингджи и Нагда. Они расположены совсем недалеко от города (порядка 20 км), до которых вполне можно доехать и на тук-туке. Правда туда мы также не попали по той же причине.

Ну и напоследок, чтобы покончить с пригородными достопримечательностями Удайпура, немного расскажу о форте Читоргарг, куда мы все-таки добрались. 
Это самый большой форт в Раджастане, внутри которого вы найдете неплохо сохранившийся древний город с обилием храмов и дворцов. Находится он примерно в 2,5 часа езды на автобусе от Удайпура (ходят один раз в час, отправляются с Bus Station - она там одна). 

Вот на этом, типичном для Индии и Непала, скотовозе мы собственно и ехали

По пути туда нашими попутчиками была весьма почтенная индийская публика, обратно же нам, к сожалению, повезло меньше -  кондуктор-сволочь собирал по обочинам дороги грязных цыган, бомжей и другое отрепье. В тот момент невольно вспоминалось про гепатит и туберкулез, когда кто-то впереди или позади сидящий у нас над ухом харкал, кашлял или сморкался, а брызги веером летели в наши лица - платки ведь индусам не нужны. Но все к счастью обошлось – слава Шиве.

В форт, кстати, можно было добраться и на электричке. Время в пути примерно такое же, зато без цыган и с комфортом.

Под поездку в Читоргарх необходимо закладывать целый день. Имейте в виду, что территория форта огромна, поэтому его осмотр проводят на авторикше. 

Прикладываю для наглядности карту форта

Прайс лист. Обратите на разницу в цене входного билета для индусов и иностранцев.
Аккурат в 20 раз. И так причем везде в Индии.


Тут-тук необходимо брать сразу по приезду в город в оба конца, 2 часа вам вполне хватит на его осмотр (нормальная цена Bus Station-Fort-BusStation 200Rs - около 3 баксов). Мы об этом не знали и отпустили своего рихшу после доставки нас к проходной, поэтому потом довольно долго у въезда в форт безуспешно искали себе свободный тук-тук. И если бы не охранники, которые позвонили знакомым и попросили нас покатать - кормить бы нам весь день обезьян, которых там великое множество. Ибо ногами под палящим солнцем долго вы не протянете. Мы попробовали...хватило нас минут на 20 максимум. Поэтому не повторяйте наших ошибок.

Со смотровой площадки форта открывается прекрасная панорама города и его окрестностей


Читоргарх с его окрашенными в голобой цвет домами очень напоминает Джотхпур



Вот лишь малая часть того, что вы найдете внутри форта











В самом Удайпуре стоит обратить внимание на городской дворец (City Palace), к которому также, как и к Читоргарху, можно применить приставку "самый большой" в Раджастане. Дворец до сих пор действующий и там живет правитель со своей семьей. Вообще, посещение дворца сплошная обдираловка туристов. За вход заплати, за фото-видео съемку заплати, за посещение музея автомобилей махараджи (имхо самое интересное) - заплати, хотя он находится на территории дворца, за вход в который ты уже заплатил. Итого не хило так набегает под 500 рупий на человека. Хотя до Тадж Махала с ценником в 850 рупий ему еще далеко.

Вот так выглядит дворец с воды

А вот так со двора

В каких-то лохматых годах прошлого века во дворе проводились построения слонов перед битвой



Также во дворе дворца на стенах много фремок с изображением махараджи на его боевых конях и слонах





На меня, как на человека, который не относится к большим ценителям индийской архитектуры - особого впечатления дворец не произвел. Хотя, может уже, все эти дворцы и форты просто приелись мне за 2 недели путешествия. Зато оттуда открываются великолепные виды на весь город и окружающие его сопки, на озеро Пичола и расположенные на нем королевские дворцы Jag Niwas и Jag Mandir, которые также по совместительству являются отелями с безумными ценниками.







А вообще по Удайпуру просто приятно пошататься пешком, заглядывая во всевозможные лавки и магазины, покататься на лодочке по озеру или позаниматься "ничегонеделаньем", потягивая ром или пиво где-нибудь на руфе с видом на Пичолу. Гуляя по городским улочкам, нам попадалось множество магазинов по продаже деревянных игрушек и кукл.
Вот только некоторые из них.










А еще там есть парочка красивых парков и современная канатка к какому-то очередному храму или форту на горе, до которых мы так не добрались в этот раз.

В общем, резюме мое следующее: если Удайпур хоть как-то вписывается в ваш маршрут – обязательно побывайте здесь, не стоит игнорировать такой прекрасный город своим вниманием. Уверен, что вы не пожалеете.
Волшебный город, чудесные люди как живущие в нем, так и приезжие: перезнакомились с кучей народа, встретили австралийца Мишу, с которым как мы думали навсегда распрощались в Джайпуре, разъехавшись в разные стороны. А нет, Удайпур вновь нас собрал вместе.
Реально, стоя на перроне и ожидая поезд в Дели,  в голове крутилась мысль, что никуда уезжать отсюда и не хочется, но продлить сказку у нас, к сожалению, не было возможности...
Оригинал взят у gizmo_76 в Индия. Юго-Восточная Венеция - г. Удайпур

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта