среда, 9 октября 2013 г.

Национальный дендрологиический парк «Софиевка» (г. Умань)

В один жаркий выходной день да еще и праздник - День молодежи я и друзья решили не проводить время в Киеве, а сделать небольшое путешествие в город Умань, где собственно и находится Национальный дендрологиический парк «Софиевка».







2. Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами. Очень порадовало то, что в парке довольно таки ухоженная территория.


3. В парке очень много разновидностей растений и множество цветов.


4. Для удобства при входе в парк сделана карта, чтобы посетитель мог сразу сориентироваться и попасть в ту часть парка, которая его заинтересовала.


5.


6. В парке можно гулять не только по центральным аллеям, но и ходить по тропинкам, которые ведут в разные интересные места с множеством больших камней, ручейков и беседок.


7. Тарпейская скала расположена справа по ходу Главной аллеи. На ней находится деревянная беседка лёгкой конструкции, которая продолжает скалу. Впервые её установили в 1839 году, позднее, когда обветшала, — сняли, и только в 1950 году отстроили снова. Скала названа так же, как юго-западная стена Капитолийской крепости Древнего Рима, которая сохранилась до нашего времени. При Потоцких здесь заканчивался парк.


8.


9. На аллеях продают разные сувениры: фотографии парка, магниты. Так же можно приобрести картину. Цена за картину среднего размера - приблизительно 500-700 грн.


10.Дальше мы пошли вдоль дороги, что вела мимо фонтана


11.


12. Фонтан «Змея»


13. Диаметр фонтанной головки «Змея» по сравнению с трубой водопровода уменьшен в 10 раз. Точно рассчитана подача воды и простое инженерное решение извержения её из фонтана обеспечивает небольшую разницу в высоте между столбом фонтана и уровнем Верхнего озера всего лишь 1,5 — 2,5 метра и, таким образом, высота фонтана достигает 12 — 16 метров.


14. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной. В конце Нижней аллеи находится, на высоком гранитном пьедестале, двухметровая статуя древнегреческого поэта-драматурга Эврипида. Он изображён в полный рост с свитком в правой руке и связкою рукописей около ног. Скульптура Эврипида единственная в парке, которую не переставляли на другое место со времени её установления в 1800 году. В 1996 году все оригиналы мраморных скульптур перенесли в музей, а на их места установили копии из гипса и оргстекла.


15.


16 .Через нижнее озеро к Площади сборов ведёт металлический мостик, с которого открывается вид на Большой водопад. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт из Верхнего озеро. Построен водопад в первый период создания парка.


17.


18.


19. Справа от павильона «Флора» находится исполненный из гранитных клиноподобных камней арочного свода так называемый Венецианский мост. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжёлые кованные цепи. Немного ниже моста находится деревянный шлюз для пропуска воды в русло речки Каменки.

Парк обычно открыт для посещения ежедневно с 9 часов (хотя можно попасть в парк и раньше), а после 18 часов вход в парк бесплатный.
После посещения парка впечатления остались хорошие. Кто не знает как можно провести выходной день и хочет поехать в уютное, красивое место - советую посетить Национальный дендрологиический парк «Софиевка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта