воскресенье, 6 октября 2013 г.

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур (с армянского вода-вода), греки называли этот водопад «Кремасто-Неро» (в пер. – «висящая вода»). Журчание воды, падающей с пятнадцатиметровой высоты, слышно ещё издалека, при подходах к водопаду. Возможно, именно поэтому водопад и получил своё имя. Учёные полагают, что слово «Джур-Джур» – всего лишь непереводимое подражание звуку воды, текущей с утёса.


С известнякового выступа высотой 15 метров и шириной 5 метров вода с грохотом падает в глубокий котлован, уходя дальше по течению реки. Джур-Джур – самый мощный (и, понятное дело, самый известный) водопад Крыма. Он не пересыхает в самые засушливые годы, а расход его воды составляет 270 литров в секунду. Находится водопад на высоте 468 метров над уровнем моря.

Река Восточный Улу-Узень, на которой расположен водопад, берёт своё начало в ущелье Хапхал, известное своими крутыми утёсами и старыми буковыми лесами.. Если пройти вверх по реке, взору открываются целые каскады водопадов, по которым вода, как по гигантской лестнице, беспрерывно течёт вниз. Самый верхний из доступных для обозрения водопадов имеет высоту 60 метров. Правда, тропинка к нему не такая уж и топтаная.vodopads.ru

В низовьях реки расположено село Генеральское, в кранах которого течёт вода из реки. Дело в том, что в районе Джур-Джура проходит водозабор для села, поэтому купаться в водопаде не рекомендуется. На тропинке по пути к водопаду видны и следы бывшего водопровода, построенного в «дореволюционные» времена. Теперь это всего лишь несколько каменных желобов, некогда образовывавших стройную систему подачи воды в село, когда-то называвшееся Улу-Узень.
На сегодняшний день Джур-Джур объявлен государственным заповедником, и вход туда стоит некоторую сумму. Зато местность вокруг водопада обустроили местные лесники. Каждые несколько шагов стоят урны для мусора, а наиболее крутые тропинки снабжены деревянными перилами во избежание травм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта