среда, 9 октября 2013 г.

Через осенний Колорадо.

При слове Колорадо у меня до последнего возникала одна далеко не самая приятная ассоциация. Как дедушка с бабушкой просили помочь на даче собирать колорадских жуков. Икру жуков нужно находить под листиками картофеля и тут же давить. Когда личинка колорадского жука вырастает, то превращается в бордового слизняка, еще более мерзкого чем колонии икринок. И только потом уже появляется летающий жук с гладкой полосатой спинкой, чем-то похожей на американский флаг. Наверное тут срабатывала советская пропаганда, которая в детской голове связывала вредную полосатую спину колорадского жука и таких же вредных империалистов из штата Колорадо. За сбор колорадских империалистов, точнее жуков, дед поощрял меня денежными наградами... Собственно, понятно с каким настроением я начал путешествие по Колорадо. Но нужно признаться, ничего мне про жуков не напомнило — даже флаг штата выглядел совсем мирно. Ну а осень в Колорадо оказалась совершенно сказочной порой: лесистые горы покрылись буквально позолотой и все это сверкает и переливается под солнцем...

01. Еду вдоль реки Колорадо, пропилившей долины и ущелья, вдоль которых проложили железные дороги
_USA7625



02. Cамое интересное в США - небольшие дорожки, вдали от автобанов, стоит свернуть и сразу найдешь хороший вид
_USA7612

03. По берегам реки есть несколько ранчо, на которых можно арендовать снаряжение для сплава и найти гидов
_USA7620

Еще полтора века назад, американцы по сути освоили равнинные земли от Атлантического океана, до горных хребтов Великих Скалистых гор. Дальше они не двигались, может круглогодичные снежные шапки пугали или индейцы с которыми большой любви не наблюдалось. Хотя мне кажется, что американцы настолько практичный народ, что у них просто не было мотивации лезть через горы в неизвестные земли. Но видимо переселенцев прибывало, пассионарность возрастала и сначала отдельные экспедиции, потом тонкие струйки из самых активных стали просачиваться через горы. Мормоны, которых замучали преследованиями на равнинах, собрались в несколько групп и прорвались в 1847 году к Соленому озеру.
Они, кстати, создали собственный штат Дезерет и собирались им войти в состав США. Мормоны видимо обладали хорошей фантазий и претендовали на южную часть Калифорнии, большую часть Нью-Мексико, целиком Неваду, Юту, “огрызки” Колорадо и еще пары штатов. Скорее всего, кроме мормонов на этих землях жили редкие испаноязычные граждане, да индейцы, которых административное деление не волновало. Но федеральные власти не радовала перспектива иметь огромный штат и его распилили на куски. Мормоны вели вольную жизнь, не особо желали подчинаться законам, грабили переселенцев других вероисповеданий и все безобразие закончилось мормонской войной в 1857. Нужно отдать должное американцам, подавлять мятежи у себя они умели.

04. В горах часто проявляются породы красного камня
_USA7366

05. Вся осенняя палитра
_USA7538

06. Развязки в горах - что-то вроде сочинской олимпийской строки. Америка прошла это много лет назад.
_USA7617

07. Флаги повсюду - уровень гордости собственной страной зашкаливает
_USA7606

В том же десятилетии дошли слухи что сначала в горах Колорадо, Айдахо, Невады, а потом и Калифорнии стали находить серебро и золото, тогда вся масса переселенцев из Европы наконец увидела перед глазами цель...
В повозках, на лошадях людской поток, словно вода горного озера, стал искать щели, через которые бы можно было просочиться через преграду Скалистых гор. Они шли месяцами, иногда неуспевая за теплое время года преодолеть горы и оставались на зиму в горах. Детям равнин это было сродни смерти, да еще индейцы, которых все сильнее теснили, не давали спокойной жизни. Одни находили смерть в горах, другие обнаружив плодородные долины решали остаться и не искать добра от добра. Самые уперты шли дальше к океану.

08. Так вкусно, что самому хочется взять лодку и порыбачить
_USA7599

09. или купить домик у озера в городке Марбл
_USA7597

10. В небольших гоородках сохранилось много старинных домов, ну или реплик
_USA7589

Освоение Дикого Запада дало американцам недостающую историческую составляющую нации. Это, конечно, не тысячи лет европейских культур, а всего столетие. Но зато каждая повозка переселенцев сейчас на вес золота, а брошенные города превратились в ценные музейные объекты. Преодоление Скалистых гор создало целые социальные группы – маунтинеров, фронтинеров и прочих -инеров... По трагическим историям написали книги и сняли фильмы, на которых растет общество: где-то караван застрял в горах на зиму, где-то офицер как в “Танцующий с волками” перешел на сторону индейцев, ну и сотни вестернов самого разного калибра. В общем, если бы освоения Дикого Запада не было, его нужно было бы придумать...

11. Озеро неподалеку от городка Марбл
_USA7584

12. Фототуризм в США очень модная история, народ безустали шляется со штативами и среднеформатными камерами по горам. Правда я подсмотрел кадр и не понял, что они там увидели))
_USA7571

13. Небольшой кемпинг у Вайт ривер - по нашему Река Белая
_USA7560

14. Скалистые горы осенью - кадр можно увидеть где угодно
_USA7547

15. По мне, так Скалистые горы красивее ближе к Аспену и Тельюрайду, чем около одноименного национального парка, о котором рассказывал в предыдущем посте
_USA7542

В 1860 начали строить трансконтинентальную железную дорогу и поток переселенцев на западное побережье увеличился в разы. А индейцы, видимо окончательно осознали, кому принадлежат их земли. Их к тому времени начали загонять в резервации, а земли раздавали колонистам. Основанием суд посчитал такое веселое определение: «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение». Инглиши всегда умели аргументировать совю позицию...

16. Дорога повторяет изгибы реки
_USA7619

17. А вот грибочков в лесу не было - слишком сухо
_USA7535

18. Как-то так мне всегда представлялись привольные индейские долины и луга. Не хватает вигвамов разве что
_USA7529

19. Просто осеннее солнце
_USA7523

Маршрут, пока ко мне не присоединились друзья на лендроверах был совершенно свободный и я поехал мимо знаменитого горнолыжного Аспена, через городок Крестед-Бьютт в горах Сан-Хуан, хотя в целом это прежнему Скалистые горы. Дорога идет через перевал Марбл, названный по одноименному городку в долине, что в переводе значит Мраморный. Те переселенцы, которые так и не дошли до океана, осели в долине и стали специалистами по добыче мрамора. На улочках стоят мраморные статуи, порой совершенно странного дизайна, а иногда просто россыпи необработанных плит и начинает казаться, что это местами тут просто заброшенная стройплощадка. Но в самом конце городок заканчивается симпатичным озерцом под горами. В местной забегаловке пара местных бодрых пенсионеров, узнав что я из России сразу спрашивают, не скрывая гордости за свою родину, есть ли в России горы. Услышав, что горы у нас есть и повыше, чем их Рокки маунтинз, они как-то не очень мне верят..

20. Осеннее 
_USA7521

21. Где-то у перевала Марбл
_USA7517

22. На дороге в Крестед-Бьютт
_USA7516

В Крестед-Бьют лучше проехать через горы, по грунтовой дороге, через красивые перевалы. Хозяйка небольшого горнолыжного отеля, за те же сотню баксов ну прямо очень приветлива, да и сам отельчик по-домашнему уютный. Вечером предупреждает меня, чтобы не оставлял еду в машине, мол медведи порой спускаются в горнолыжную деревню в поисках еды... После такого предупреждения бродить вечером по кабакам у меня нет желания, а центр городка далеко и нужно ехать на машине.
Крестед-Бьют красивое место и летом горнолыжный курорт превращается в курорт для любителей горных походов и велопутешествий, прокаты меняют горнолыжное снаряжение на велосипеды и народ толпами разбегается по горам пугать медведей.

23. Дороги в штатах, даже гравийные в идеальном состоянии
_USA7514

24. Лесистые склоны Скалистых гор, хотя этот район носит название горы Сан-Хуан
_USA7512

25. Одинокая изба в горах
_USA7488

26. Горный городок Крестед-Бьютт
_USA7480

27. Чуть чуть опоздал к идеальному свету в долине
_USA7473

28. Старое рачно, похоже помнит еще индейцев и времена Дикого Запада
_USA7465

29. Ловят форель и вроде бы лосось
_USA7449

30. В магазинах старьевщиков, можно найти кучу смешной всячины
_USA7423

31. Например зеленые бокалы. Интересно для чего они
_USA7416

Следующая цель на территории Колорадо — когда-то городок угольщиков Тельюрайд, а нынче один из самых модных зимних курортов. По дороге около Монтроуза есть место со зловещим названием Темный Каньон. Это уже проделки реки Колорадо — она проточила в скалах глубокую щель, что местами солнце вниз попадает только в полдень, в остальное время тут темно и холодно. Первые исследователи прошли этот каньон всего около ста лет назад, а сейчас здесь национальный парк Black Canyon. Летом, думаю здесь неплохо прятаться от жары которая накрывает колорадское плато.

32. А на фермерских рынках продают черную кукурузу
_USA7414

33. Техасский лонгхорн - порода местных ковбоев
_USA7324

34. Конец долины у бывшего городка угольщиков Тельюрайд, а ныне гламурного горнолыжного курорта
_USA7401

35. Летом и осенью народ гуляет по горам, а по вечерам тусит в барах
_USA7397

36. Тельюрайд - городок симпатичный, но не дешевый
_USA7392

37. Скалистые горы радуют видами, если бы еще зависнуть тут и погулять недельку
_USA7390

38. А можно найти отель и пожить среди гор
_USA7387

39. Хотел бы творческий отпуск в таком доме в горах на опушке леса
_USA7383

40. Аэропорт Тельюрайда один из самых высокогорных в США
_USA7376

41. Но рейсов не очень много. Из окна мне машут друзья, но это совсем не видно))
_USA7371
Оригинал взят у alex_zheleznyak в Через осенний Колорадо. Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта