пятница, 12 июля 2013 г.

Петра, Иордания.

Главной достопримечательностью Иордании является древний город Петра. Раньше город был важным пунктом древних торговых путей, а теперь, будучи заброшенным, но включенным в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, является важным пунктом для туристов.
Территория города, по которой можно пройтись, довольно большая. За один день побывать во всех интересных местах невозможно. Поэтому лучше брать абонемент на несколько дней.
На пути в Петру сперва попадаются довольно невзрачные и простые помещения.



Но уже через несколько минут, оказавшись в каньоне Сик, ведущем в центр города, начинаешь понимать всю величественность и массивность окружающего.
Длина каньона — один километр, высота — под 90 метров. Повсюду предлагаются услуги такси в виде верблюдов или лошадей. Но пройти этот километр пешком куда приятнее, чем пролететь в люльке с козырьком, так ничего и не разглядев.
Напротив выхода из каньона встречается первое впечатляющее сооружение — Эль-Хазна или “Сокровищница фараона”. По сей день до конца не ясно, для чего или кого этот храм сделан и каким образом. Ширина — 30 метров, высота — 40 метров. Тут явно одним зубилом дело не обошлось. И по назначению тоже не понятно — то ли храм, то ли мавзолей, то ли и правда там хранили сокровища.
Верблюды на площади перед сокровищницей, хоть и не входят в состав наследия ЮНЕСКО, но являются неотъемлемым элементом антуража. В любое время их можно встретить на этом месте.
А эти наверно запасные.
Как и Эль-Хазна, все остальные помещения в городе вырезаны в скалах и представляют собой одну-две комнаты. Та комната, которая имеет выход наружу, зачастую приведена в порядок, а смежная с ней — обычно очень темная и завалена всяким мусором и человеческими удобрениями.
Вдоль самой широкой улицы расположены амфитеатр, вырезанный в скале, и руины домов с колоннами, оставшиеся со времен римлян.
Вообще, всё что не вырезано в цельных камнях, дошло до нашего времени лишь как руины, по которым, увы, всю красоту и размах уже не оценить.
В конце улицы с колоннами начинается тропа наверх, к монастырю Эд-Дейр. Шагать к монастырю примерно час, тропа не особо обустроенная, хотя довольно широкая и удобная.
Вдоль туристических троп расположились бедуины, продающие бусы, брелоки и предлагающие бесплатно выпить чай. Бесплатно-то оно бесплатно, но вот какой культурный человек откажется добровольно пожертвовать монетку за чаепитие? А при цене одного динара, равной цене одного евро, пожертвование в любом размере способно принести прибыль.
На пути каждую минуту встречаются аборигены с предложениями прокатиться на повелителе горных троп — ослике. Так что, если услышите в свой адрес фразочки, типа, «lady donkey» или «mister donkey», не обижайтесь, вам просто предлагают покататься. Если вам всё-таки захотелось помучить животное, то самое уместное время — это как раз тропа к монастырю Эд-Дейр. Именно к монастырю, а не от. Об этом расскажут глаза, тех, кто решил спуститься оттуда на ослике.
Подъём обрывает внезапная равнина со скалой, в которой вырублен Эд-Дейр. Высота — под 45 метров, ширина — 50. Не такой художественный, как сокровищница, не такой пропорциональный, но тоже впечатляющий.
Вход в монастырь несколько больше среднестатистического гуманоида. Кто у них там жил? Трансформеры чтоли?
В 5 минутах ходьбы от монастыря в любую сторону путешественника ожидает “вид на край земли”, а именно панорама на окружающие пустынно-каменистые пейзажи. Как и полагается, около любой панорамы, которая встречает туристические паломничества, стоит палатка, в которой вас угостят сладким чаем с мятой и теньком.
Виды действительно завораживающие, можно сидеть и глазеть часами на пролёт.skvadim.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта