четверг, 11 июля 2013 г.

Замок Грипсхольм

Замок Грипсхольм (Gripsholm) – самый первый замок города Мариефред в Швеции. Замок был построен в 1380 году шведским канцлером Бо Йонссона Грипом, который служил королю Магнусу Эрикссону и был очень богатым человеком того времени. Именно в его честь и получил название замок. Но проходило время, замок постепенно разрушался и разваливался.
И в 1472 году замок выкупается одним аристократом Стенном Стуре Старшим и жертвуется картезианскому монастырю.


В 1526 году королем Густавом I замок у монахов конфискуется, и тут же отдается приказ о возведении нового замка, выполняющего еще и оборонительную функцию. 1537 год стал началом этого мероприятия и новой вехой в истории замка. И вот построенный в стиле ренессанса новенький замок – это уже королевская резиденция Густава I. Ему удалось превратить замок в неприступное укрепленное сооружение с мощными четырехметровыми стенами, четырьмя башнями (у одной есть название – башня Карла). Здесь же королем Густавом Швеция была провозглашена монархией, событие отпраздновали в 1547 году. В 1560 году король умирает, замок опять приходит в запустение. А спустя какое-то время сын короля Эрик XIV стал использовать его в качестве тюрьмы, где содержались политические преступники, в частности младший его брат Юхан и супруга брата Катарина Ягеллоника, у которых в замке родился сын – будущий шведский и польский король.



Век спустя, вплоть до 1715 года здесь жили вдовы шведских королей – Мария Элеонора и Гедвига Элеонора.
Далее – 1744 год правление принцессы Ловизе Ульрике, по указу которой в замок помещаются старинные картины, таким образом, зачинается известная коллекция портретов. По её воле здесь были собраны старинные картины, которые стали началом известной портретной коллекции.
А в XVIII веке блистательный король Густав III превратил замок-крепость в великолепнейший дворец, он все больше пополнял коллекцию картин, при нем появился замечательный домашний театр для семейства короля, красивый парк с фруктовыми деревьями, организовал пастбище скотного двора.

Хочется отметить, что замок является уникальным в своем роде. Здесь сохранился дух четырех столетий с XVI по XIX века – интерьеры, убранства, театр, портреты. Особенно это касается века XIX, когда замок превратился в замечательнейший музей Швеции. Коллекция портретов с 1886 года находится в Национальном Музее и в настоящее время она самая большая в мире (3500 полотен).

А еще здесь в 1897 году было создано крупнейшее плодоводческое хозяйство страны, оно существовало до 1970 года. В замковом парке существует Павильон Пряностей, на участках которого выращивается разнообразие специй. Из яблок до сих пор существующего сада готовят сок, его продают в замке. В окрестностях замка расположился заповедный парк, где водятся грациозные лани.

И вот еще один интересный факт. Во дворе замка есть красивые старинные пушки, которые оказались трофейными орудиями нашими русскими, отлитыми еще в 1577 году.

В настоящее время Грипсхольм до сих пор – королевская резиденция – ухоженное, аккуратное и великолепное творение средневековья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта