вторник, 9 июля 2013 г.

Бипалии.

Бипалии (лат. Bipalium) – одни из наиболее интересных представителей семейства почвенных планарий. Эти крупные ресничные черви с широкой, похожей на молот, головой зарекомендовали себя как опытные и коварные хищники, умеющие отслеживать свою жертву.

Главную добычу бипалии — дождевого червя, попавшего в поле зрения голодного хищника, — ждет быстрая и неминуемая расправа. Любые попытки сопротивления оказываются бесполезными: бипалия накрывает своим туловищем жертву, одновременно приклеиваясь к ней при помощи вязкой слизи.



Как и большинство почвенных планарий, бипалии не глотают добычу, а переваривают ее снаружи. Для этого у них имеется так называемая «выдвижная глотка», которую они выталкивают через рот, а затем выделяют желудочный сок на тело жертвы.

Когда несчастный червь превращается в вязкую лужицу, хищник засасывает его вовнутрь, в складчатый кишечник, при этом активно пользуясь ресничками.
Реснички, которыми покрыто все туловище бипалии, играют в ее жизни очень важную роль. Неподвижные реснички служат органами осязания, подвижные же облегчают перемещение по земле.

При движении бипалия выгибает свое туловище, как змея, прикрепляясь к почве поочередно передним и задним концами тела. Однако без волнообразных сокращений мышц и участия ресничек перемещение было бы слишком трудной задачей.

Интересно, что для работы ресничек необходимо, чтобы брюшная сторона туловища (так называемая «подошва») выделяла слизь. Эту слизь легко можно заметить по влажному следу, который оставляет позади себя движущаяся бипалия.zoopicture.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта