Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/121447594.283/0_b2c5d_8e717c7b_XL.jpg)
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/121447594.283/0_b2c6e_643f6e94_XL.jpg)
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/121447594.283/0_b2c64_2ca6f447_XL.jpg)
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды хороший источник витамина С, магния и кальция. Хорошее медоносное растение. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/121447594.283/0_b2c73_b35bd4d9_XL.jpg)
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/121447594.283/0_b2c67_b215498_XL.jpg)
Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/121447594.283/0_b2c5f_55270ef5_XL.jpg)
# Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/121447594.283/0_b2c6d_866a2b2f_XL.jpg)
# Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/121447594.283/0_b2c71_4cd1bd67_XL.jpg)
# Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/121447594.283/0_b2c61_c007a359_XL.jpg)
# При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/121447594.283/0_b2c72_a8af31f0_XL.jpg)
# При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/121447594.283/0_b2c60_679f9d31_XL.jpg)
# При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/121447594.283/0_b2c70_2cf7c0f5_XL.jpg)
# При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/121447594.283/0_b2c66_7f633943_XL.jpg)
# Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/121447594.283/0_b2c69_b23a7460_XL.jpg)
# При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/121447594.283/0_b2c6f_bba03e7a_XL.jpg)
# В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/121447594.283/0_b2c63_d99e8af4_XL.jpg)
# При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/121447594.283/0_b2c5e_9e421bc2_XL.jpg)
# При воспалении глаз сок черники используют для компрессов. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских ВВС, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/121447594.283/0_b2c62_5e344567_XL.jpg)
# В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
# В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
# В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) установлен памятник чернике.
liveinternet.ru/users/lviza_neo/post1758 88423/#
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/121447594.283/0_b2c6b_965775d1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4134/121447594.283/0_b2c6c_57fbbb3a_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/121447594.283/0_b2c65_7929ec3a_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/121447594.283/0_b2c5d_8e717c7b_XL.jpg)
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/121447594.283/0_b2c6e_643f6e94_XL.jpg)
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/121447594.283/0_b2c64_2ca6f447_XL.jpg)
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды хороший источник витамина С, магния и кальция. Хорошее медоносное растение. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/121447594.283/0_b2c73_b35bd4d9_XL.jpg)
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/121447594.283/0_b2c67_b215498_XL.jpg)
Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/121447594.283/0_b2c5f_55270ef5_XL.jpg)
# Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/121447594.283/0_b2c6d_866a2b2f_XL.jpg)
# Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/121447594.283/0_b2c71_4cd1bd67_XL.jpg)
# Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/121447594.283/0_b2c61_c007a359_XL.jpg)
# При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/121447594.283/0_b2c72_a8af31f0_XL.jpg)
# При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/121447594.283/0_b2c60_679f9d31_XL.jpg)
# При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/121447594.283/0_b2c70_2cf7c0f5_XL.jpg)
# При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/121447594.283/0_b2c66_7f633943_XL.jpg)
# Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/121447594.283/0_b2c69_b23a7460_XL.jpg)
# При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/121447594.283/0_b2c6f_bba03e7a_XL.jpg)
# В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/121447594.283/0_b2c63_d99e8af4_XL.jpg)
# При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/121447594.283/0_b2c5e_9e421bc2_XL.jpg)
# При воспалении глаз сок черники используют для компрессов. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских ВВС, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/121447594.283/0_b2c62_5e344567_XL.jpg)
# В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
# В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
# В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) установлен памятник чернике.
liveinternet.ru/users/lviza_neo/post1758
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/121447594.283/0_b2c6b_965775d1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4134/121447594.283/0_b2c6c_57fbbb3a_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/121447594.283/0_b2c65_7929ec3a_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/121447594.283/0_b2c6a_84d56d6d_XL.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий