четверг, 11 июля 2013 г.

Андский кондор

Андский кондор (лат.Vultur gryphus) – не просто птица, а национальное достояние сразу нескольких южноамериканских государств. В древние времена кондор из Анд символизировал душу этих гор, а инки твердо верили, что именно его широкие и надежные крылья служат опорой самому Солнцу. Тем обиднее, что этой красивой и сильной птице с яркой историей грозит полное исчезновение с лица планеты.

Отчасти в этом повинна дурная слава кондоров, как хищных птиц, уничтожающих домашний скот. Из-за внешнего сходства с орлами и соколами фермеры долгое время приписывали этим птицам те действия, в которых не было и толики их вины, а потому без раздумий спускали курки ружей, завидев неподалеку от стада парящего в небе кондора. В действительности же эти птицы неспособны на хищническую охоту – у них нет необходимых для этого когтей, поэтому и питаются они падалью.



Среди обилия горных районов андские кондоры отдают предпочтение ветреным зонам. Зачем кондорам ветер? А вы думаете, легко подниматься в воздух и совершать перелеты птице, вес которой достигает 15 кг, без содействия воздушных потоков, позволяющих здорово экономить силы? Параметры у андских кондоров, и правда, внушительные.
Самцы крупнее самок, длина их тела может составлять 130 см, а размах крыльев 3 м. Да и внешностью самцы существенно отличаются от подруг: их шея покрыта морщинистыми складками-«сережками», а абсолютно лысую голову венчает величественный бордовый гребень. Тело у андских кондоров угольно-черное, а вокруг шеи красуется кокетливый белоснежный воротник. Белые отметины имеют и крылья некоторых особей.

Словно желая компенсировать несправедливость, природа, лишившая кондоров острых когтей, наградила их таким могучим клювом, которому позавидовал бы и самый сильный хищник. Нередко группа животных и птиц, питающихся падалью, собирается вокруг добычи и замирает в ожидании кондора. Нет, законы иерархии здесь не причем – причина в том, что только кондор способен своим мощным черным клювом пробить шкуру павшего животного и расчленить добычу. Благодаря острому зрению и чуткому обонянию андскому кондору удается разглядеть потенциальный обед с любой высоты. И, коль скоро он первым начинает трапезу, другим зверям приходится ждать, пока он насытится.

А процесс насыщения может затянуться. Кондорам случается голодать по 20 суток – понятно, что после такого поста никакое чувство меры его не остановит, тем более, что желудок этих птиц вмещает до 4 кг пищи. Бывает, что птицы наедаются до такой степени, что долго после этого оказываются не в состоянии подняться в воздух.

Тогда они часами сидят на месте, ожидая момента, когда будут готовы к взлету. По этой причине андские кондоры предпочитают обедать на высокой платформе, с края которой можно просто «упасть» вниз, а затем дать воздушному потоку себя подхватить, не прикладывая усилий к тому, чтобы самостоятельно поднять тело в воздух.

Особенно остро стоит вопрос взлета в период кормления птенцов. Из-за того, что родители не в состоянии унести с собой добычу, им приходится на месте забивать до отказа желудок, чтобы после накормить малыша отрыгнутой пищей – клюв в клюв. Но прежде чем дело доходит до потомства, птицы должны образовать пару. В период ухаживания светло-розовая кожа на голове самца становится фиолетовой, а сам он старательно выполняет ритуальный танец, сопровождающийся выпячивание груди, громким шипением, цоканьем языком, взмахами крыльями и подпрыгиванием.

Сложившаяся пара обустраивает скромное гнездо где-нибудь в расселине скал или дупле дерева, где раз 2-3 года самка откладывает 1-2 яйца. У этих птиц замечена любопытная особенность: в случае утраты одного из яиц самка стремится возместить потерю, и вновь сносит недостающее яйцо. Орнитологи вовсю пользуются этим для того и «воруют» яйца, чтобы максимально увеличивать потомство от одной пары и, тем самым, не позволить популяции исчезнуть. Яйца высиживаются около двух месяцев, и в этом процессе участвуют оба родителя. Тельца вылупившихся птенцов покрывает густой серый пух. Под «крылом» взрослых птенцы находятся до 2-летнего возраста, хотя с полугода уже учатся летать.

http://www.zoopicture.ru/kondor-iz-and/Воспитать птенцов в неволе без помощи родителей – безумно сложная задача. Малышей нельзя приручать, иначе потом, в естественных условиях, им не выжить. А сколько усилий приходится прикладывать, чтобы научить их летать! Но энтузиастов не останавливают трудности: они твердо знают, что кондоров необходимо спасти от угрозы вымирания. Чтобы не только мы, но и наши дети, и дети наших детей могли без помех наслаждаться бесконечно красивым зрелищем полета птицы, символизирующей душу Андских гор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта