вторник, 9 июля 2013 г.

Венценосная сифака.

Кремово-белое туловище, черная голова и коричневые плечи – характерные особенности венценосной сифаки (лат.Propithecus coronatus), благодаря которым ее можно выделить среди хвостатых сородичей, обитающих в сухих лиственных и смешанных лесах на северо-западе Мадагаскара.

Венценосные сифаки – не самые крупные среди себе подобных. Они вырастают в длину на 40-45 см, при этом длина такого незаменимого для жизни на деревьях органа, как хвост, составляет 50-55 см.


Вес венценосных сифак не превышает четырех килограммов и в целом по размерам их можно сравнить с собакой средней величины.


Правда, сифаки, в отличие от собак, никогда не передвигаются на четырех ногах, а всегда, даже во время прыжков, держатся вертикально.

Венценосные сифаки живут на деревьях, и спускаться вниз у них нет никаких причин – даже необходимую для жизни влагу они получают, поедая сочные листья или выпивая утреннюю росу.

В редких случаях их все-таки можно увидеть на земле: это означает, что пришло время пополнить запас минералов или нейтрализовать яд, который сифаки в небольших количествах поглощают с пищей. Для этого приматы спускаются с деревьев и начинают… есть землю, которая в данном случае выступает в роли лекарства.

В поисках пищи группа венценосных сифак, состоящая из 2-8 особей, каждый день преодолевает более 600 метров, а на ночь укладывается спать в кроне заранее выбранного дерева, растущего как можно ближе к воде.

Переговариваясь друг с другом, приматы издают звуки, слышимые как «ши-и-фака», от которых и произошло их название.zoopicture.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта