воскресенье, 12 мая 2013 г.

Утята пытаются летать


Фотографу Карин Грейн удалось сфотографировать птенцов гоголей, которые пытались впервые в жизни взлететь в небо. Женщина уже давно приметила гнездо неподалёку от своего дома в небольшом городке Оверкаликс (Швеция) и периодически прогуливалась рядом, в надежде сфотографировать птенцов.
Утята пытаются летать
Мама-утка и её птенец разведывают обстановку снаружи
Несколько дней назад Карин совершала очередную дежурную прогулку. До этого дня птенцы лишь периодически показывались из гнезда, однако на этот раз всё было иначе. Они уже окрепли и были готовы совершить свой первый полёт!
“Уже издалека я увидела, как один из птенцов отважно высовывает голову из гнезда, осматривая окрестности. Минуту спустя он совсем потерял страх и с разбегу сиганул вниз, расправив крылья. Видимо мама-утка уже учила птенцов летать, однако уроки были усвоены недостаточно хорошо. Храбрый птенец сделал несколько отчаянных взмахов крыльями, после чего плюхнулся наземь. Однако не стоит волноваться, домик-гнездо построено в нескольких сантиметрах над землёй, так что птенец не расшибся”, — рассказывает Карин Грейн.
Утята пытаются летать
Высоковато однако…
За первым птенцом последовал второй, а за вторым третий. Печально, но не одна из этих отчаянных попыток взлететь не увенчалась успехом. Когда все птенцы благополучно оказались на земле, из гнезда грациозно выпорхнула мама-утка. Собрав птенцов в кучку, мама-утка повела их к озерцу, что находилось неподалёку. Если уж летать пока не могут, то пусть хотя бы плавать научатся!
Утята пытаются летать
Это был прыжок веры!
“Пока птенцы всё очень очень слабы. Их крылья недостаточно развиты, поэтому пройдёт ещё немало времени прежде чем они всё-таки смогут взлететь”, — отмечает Карин Грейн.
Утята пытаются летать
“Не полетали, так хоть поплаваем”
Стоит отметить, что гоголи относятся с семейству утиных. Эти птицы отличаются от привычных нам уток своим необычным чёрно-белым оперением (особенно ярко выражено у самцов). Широко распространены на в ряде северных европейских стран. Зимой во время миграции их можно увидеть в Великобритании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта