вторник, 21 мая 2013 г.

Оружие Ассасина

Для фехтования практически любым клинковым оружием очень важным является свобода движения всех суставов руки. Особенно это касается сустава кисти. Если говорить о шпаге, то роль кисти во всех движениях очень велика, для меча или сабли, где движения более размашисты и идут от локтя и плеча, роль кисти важна для всех защитных движениях. Менее задействована кисть при ножевом бое, но всё равно кисть задействована при перехватах, сменах хвата ножа и прочем. Но есть примеры оружия, где кисть сознательно фиксируется неподвижно, ограничивая движения кисти и оружия. Фехтование таким оружием весьма специфично, но имеет и некоторые преимущества. При его использовании очень сильным получается прямой, колющий удар, за счёт того, что кисть руки не сгибается, и передаёт весь импульс и силу строго в направлении удара. Сложными по исполнению являются защитные движения, не сгибающаяся кисть делают зону защит меньше – чтобы отразить удар, например, сбоку, от под мышки до пояса, нужно задирать согнутый локоть сильно вверх, это неудобно и локоть открыт для удара противника.

Но, само оружие.
Оружие, неподвижно закрепляющее кисть

Начнём с катара. Меча или кинжала с поперечным расположение рукоятки. Ещё его называют тычковым кинжалом или джамадхар, или пуддха. Родина его - Индия. Это короткий меч или кинжал с обоюдоострым клинком, чаще треугольной формы, хотя встречаются и мламеневидные клинки, двухконечные, и даже раскладные, как дага шпрингклинге (джамадхар селикани) или совмещённые с пистолетами. Клинки прикреплены к рукоятке в виде буквы «Н». Эфес всегда металлический, рамочной конструкции, с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками, которые могут закрывать руку до локтя. Иногда рукоятка дополняется защитным щитком (бэра джамдэда). Первые упоминания катаров относятся к 13-му веку, но самые древние экземпляры датируются 16-17-м веками. Это оружие, встречаемое только в Ииндии было одним из оружий-символов касты воинов – раджпутов, которые ведут свою «родословную» от касты кшатриев. Стиль использования катара – колющие удары в тесном бою и широкие режущие на дистанции. Но самым эффективным является прямой колющий удар.
Оружие, неподвижно закрепляющее кисть

Оружие, неподвижно закрепляющее кисть
Оружие, неподвижно закрепляющее кисть
Оружие, неподвижно закрепляющее кисть
Пата, или, иногда, пудда, «сестра» катара, с более закрытой гардой. Но это уже не кинжал, а полноценный меч. Использовалась в одно время с катаром. Непонятно её происхождение: пата от катара, или катар – облегчённая пата. Длинный, прямой и обоюдоострый клинок паты крепился к своеобразной латной рукавице, а точнее, наручу, закрывающему, не только предплечье, но и кисть. Поперечная рукоять паты находится в «рукавице» и предназначена она исключительно для того, чтобы оружие не соскальзывало с руки. Клинок паты, имеет в длину от 60 до 100 сантиметров. «Рукавица» с внутренней стороны имела стеганую подкладку, что увеличивало амортизацию и надежность фиксации руки. Пата использовалась конными воинами, но так же существовала техника и для пеших воинов. Фехтование этим клинком заключалось преимущественно в рубящих ударах. Как и катар, пата оружие раджпуров. Или оружие лёгкой индийской кавалерии – маратхов. В Индии существовала система фехтования патой и катаром в руках, как шпагой и дагой.
Оружие, неподвижно закрепляющее кисть

Оружие, неподвижно закрепляющее кисть
Скиссор. Оружие римских гладиаторов. Просто медная трубка, закрытая с одного конца и имеющая с этого же конца полумесячное лезвие на штыре. Лезвие было обращено вперёд выпуклой стороной. Длина этого оружия составляла до 45-ти сантиметров. Такое сооружение надевалось на руку гладиатора, защищая её почти до локтя, и позволяя блокировать удары противника почти как щитом. Лезвие же позволяло наносить резаные раны. Гладиаторы, этим вооружённые так и назывались – скиссоры. Хотя наличие скиссора подразумевало какое-то более привычное оружие в другой руке.


Траншейный рондаш, его родина - Европа. Представлял он из себя латную перчатку и наруч, на которые крепился круглый щит, сантиметров 60 диаметром. В рондаше кисть не могла двигаться, но при этом пальцы были свободны для удержания чего-либо. Траншейные рондаши часто делали с зубчатыми краями, так же на перчатке и самом щите нередко присутствовали дополнительные клинки и штыри пилообразной формы, с внутренней нижней стороны траншейного рондаша так же прикреплялось лезвие, которое выступало примерно на 60 — 90 сантиметров. То есть, получалось некое многоклинковое оружие с защитной функцией. Можно усомниться в удобстве такого оружия, но в тесноте траншеи, оно имело преимущества, когда минимум 4 клинка позволяли наносить удары с минимальной амплитудой движения. В эпоху, когда появились рондаши, в Испании и Италии активно практиковалась тактика ночных сражений, в связи с этим на многих щитах этого типа можно обнаружить специальные фонарные крючки и отверстие в самом щите, которое при желании можно было открывать и закрывать круглой задвижкой. Поэтому рондаши ещё называли «фонарными щитами». Считается, что своё начало рондаши берут ещё с 10-го века, когда в Италии к небольшим фехтовальным щитам начали крепить острые штыри, для возможности нанесения удара.

Оружие, неподвижно закрепляющее кисть
Оружие, неподвижно закрепляющее кисть

Тарч. Схожий с рондашем, русский шит 16 века. В отличии от рондаша, наруч с перчаткой выходил из центра круглого щита. Из перчатки вперёд торчал клинок типа шпаги. Мог быть размером с пол корпуса человека, и тогда имел специальные ремни, которые крепили щит к телу. Считается, что русский тарч произошел от тарча европейского, но вместо центрального шипа, русские установили наручь с длинным лезвием. Рассвет использования тарчей, якобы, припал на 15-17-й века, и использовали его при обороне крепостей, при бое в узких коридорах. Исчез тарч, как и другие виды щитов, с появление более мощного огнестрельного оружия, от которого ни деревянные, ни стальные щиты уже не защищали.

Оружие, неподвижно закрепляющее кисть


dreamworlds.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта