среда, 15 мая 2013 г.

Янтарная комната – в Риге!


Автор Rumata пишет в блоге блоге Gazeta, что однажды бродя по улочкамСтарой Риги, случайно набрел на удивительное место. Впрочем все по порядку.

Да, да, я нашёл её! И не думайте, что первоапрельские розыгрыши всё ещё продолжаются. Я нашёл янтарную комнату в Старой Риге, рядом с древним монастырским двором, рядом с самым древним каменным строением нашего города. Конечно, случайно.

Такие находки всегда происходят случайно. Просто гулял по любимым улочкам, разглядывал фронтоны, порталы, лепнину фасадов, совал свой любопытный нос во всякие тупички и внутренние дворики, где дремали коты и пахло кухней, натыкаясь иногда на любопытно-настороженные взгляды обитателей тех двориков и чёрных ходов...

Потом прошёл сквозь монастырские ворота, нырнул в неширокий проход в высокой каменной стене и оказался в тихом месте, окружённом со всех сторон домами и стенами.
Мне не понадобилось залезать в подвалы, разбирать древние кирпичные кладки, вскрывать истлевшие от времени деревянные ящики.

Более того, янтарная комната предстала моему взору в волшебном изяществе дворцового стиля, в тёплом и мягком свечении солнечного камня, который в древности назывался электроном.


Я осторожно ступил на флорентийскую мозаику паркетного пола. Благородный дуб и не менее благородная карельская берёза были инкрустированы янтарём разных оттенков, образовывая затейливое кружево.

Прямо передо мной находился камин изукрашеный янтарным барельефом на мифологическую тему. По обеим сторонам камина таинственно мерцали два витража изготовленные из тысяч янтарных кусочков.
Все стены от потолка до пола тоже были выложены из подогнанных друг к другу янтарных кусков разного цвета. На двух стенах располагались карты. На одной карте можно было увидеть все мировые месторождения миллионнолетней смолы хвойных деревьев, а на второй карте – торговые пути Балтийского моря, по которым янтарь развозили торговые люди.

В мягком золотом свете люстры, которая была украшена янтарными подвесками, моему взору предстали удивительные украшения из золота, серебра и янтаря, расставленные в нишах стен и на полках затейливого буфета. Фигурки людей и зверей, цветы и фрукты из янтаря, браслеты, ожерелья, янтарный ларец с русалками и царём морей Посейдоном...
Каждая пядь янтарной коминаты являла собой великолепие, роскошь, мастерство и титаническое терпение тех людей, которые всё это сделали!
И это великолепие у нас в городе, рядом! В Конвента сета!
Неужели вам не хочется самим взглянуть на янтарную комнату???
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Выражаю искреннюю благодарность Наталье Валнере и Сергею Валнерсу за предоставленные сведения о янтарной комнате и за возможность сфотографировать это волшебство!


Фрукты из янтаря, серебра и золота.

Янтарные розы и ручная кузнечная ковка.

Часть интерьера янтарной комнаты.

Изделия из янтаря и серебра. Дизайнер и автор эскизов – Наталья Валнере.





Элементы декора камина.



Фрагмент мозаики на стене.

Фрагмент витража.

Каминное зеркало.

В янтарной комнате собрана небольшая коллекция инклюзов. Так называются куски янтаря с заключёнными в них насекомыми и растениями. Этим букашкам миллионы лет!!!




Люстра в янтарной комнате.

Фрагмент самого уникального экспоната янтарной комнаты – точной копии ломберного столика из Янтарной комнаты.

В заключение надо сказать, что рижская янтарная комната и экспонаты в ней сделаны по эскизам Натальи Валнере, очаровательной хрупкой женщины, которая словно сама сделана из солнечного камня – янтаря.


Для тех, кто не знает, где находится Конвента сета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта