среда, 15 мая 2013 г.

Агат - глаз небесного орла


Ради интереса я иногда спрашиваю у разных людей: "агат, он какой?"
Чаще всего мне описывают что-то довольно унылое, такое черненькое в бледную полосочку.
И зря. Агаты - разнообразные, очень красивые и неожиданные.


Про разнообразие видов.
Вы знаете, агат - один из любимых камней в работе. Имеет огромное и до сих пор неучтенное мной количество разновидностей. Но если не у всех, то у большинства агатов есть нечто общее. Если у вас в руках неопознанный полупрозрачный камешек, и есть подозрение, что это агат - посмотрите сквозь него на яркий источник света. Изменит цвет на более теплый, золотистый или коричневатый (даже если в руках кажется чисто-серым) - значит, это он.
и - примерно так.


Ну и еще - у него, как правило, есть полоски, слои.
Иногда они очень слабо выраженные, едва просматривающиеся. Даже на "чистых" областях дендритного агата можно разглядеть какие-то вроде как прозрачные слои-облака.

По сути своей агат - это халцедон. Вернее, как говорит нам Википедия, тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Тут тонкость: всякий агат - халдцедон, но не всякий халцедон - агат. Кроме него, в это "семейство" входят сердолик, сапфирин, кахолонг, оникс, хризопраз, кремень и даже яшма. Но о них - отдельный разговор.

Вот так выглядит необработанный, природный агат:
Почти булыжник, правда? А вот - он же, спиленный и отполированный:



Еще один, отдельный вид агатов - дендриты, или моховики. Типичный представитель, мой самый первый, кстати, камень:


А это - дендритные агаты, на которых природа "нарисовала" целые картины:


Кстати, красивые, серо-розовые в разводах и концентрических кругах непрозрачные камешки - тоже агаты:


Очень эффектны агатовые спилы, просто дух захватывает.



Агаты добывают и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье. На слуху Урал, из зарубежных - Индия и Бразилия. Встречались мне, если верить продавцам, мадагаскарские агаты, монгольские, перуанские и эквадорские. Но в случае с этим камнем происхождение - абсолютно не главное. Различия между уральским, и, скажем, бразильским агатом, конечно, есть, но один никогда не хуже другого (это вам не казахскую бирюзу с аризонской сравнивать).

(м)

Про "эту самую магию".

Так же бесконечно богата, как и сам камень, область его "околомагического" применения. Пожалуй, не годится он лишь для "зеркальной" жесткой защиты да строгой фокусировки, хотя и здесь возможны варианты.
Окрашенные в теплые, "осенние" тона камни прекрасно греют, дают ощущения уюта, спокойствия, гармонии с миром и с собой, делятся оптимизмом. Холодные, "зимние" моховики помогают улечься буре эмоций, стопорят, нейтрализуют агрессию, заставляют вглядываться в себя и таким образом стимулируют рассудок.
Спилы - хорошая "мягкая" защита, рассеивание любой недоброжелательности. Они хорошо "отводят" зависть, заспинные шепотки, злорадство и прочее в таком духе. А некоторые из них - особенно те, где на общем темном фоне хорошо просматриваются светлые или яркие полосы - отлично служат "проводниками" творческой энергии, усиливают веру в собственную уникальность, в свой талант.
Моховые агаты с зеленоватыми разводами или включениями (в том числе "армянские" моховики, похожие на водоросли в толще воды) - это камни отдохновения души, романтики, созерцания.
Камни с неявными, "размытыми" полосками, переплетениями цвета, сложными узорами и пятнами вполне годятся для работы с собой: своей памятью, страхами, аутоагрессией, последствиями ошибок.
Довольно осторожно, по моему мнению, следует работать с теми агатами, в которых есть сильный, резкий контраст, двойственность; например, сочетание черного и белого. Если разглядывать их слишком пристально, не "пригасив" чем-то (отвлекающим оформлением или, например, сочетанием с другими камнями), они вполне могут сбить с некоего баланса, устоявшегося равновесия, подтолкнуть в определенную сторону. Правда, иногда человеку бывает нужно именно это, и здесь главное - понять, как правильно применить камень.
У меня получилось сделать небольшую подборку своих работ, где наиболее ярко и удачно используются агаты. Посмотрите, какие эмоции, ощущения вызывают эти штуки. Где-то спокойное тепло, где-то ярко и весело, где-то тихо и сонно, где-то нервно и тревожно. Это - иллюстрация того, как можно "выявить" агат, усилить его качества и направить в нужное человеку русло.

Конечно, все это в какой-то мере - условность. И, взяв один и тот же коричневый моховик, из него можно сделать и "грелку", и "стабилизатор", и "пинок на творчество". Мне кажется, опыт работы с камнями и нужен для того, чтобы почуять, угадать, на каком поприще камешек принесет максимальную пользу. Главное - не бояться экспериментировать, доверять себе, слушать чутье, советоваться и разумно использовать советы.
А еще агаты очень хороши в качестве домашних камней: просто голтовки, спилы, а то и природные, изгрызенные ветром и временем окатыши. Никак не оформленные, живущие рядом с вами: их можно часто перебирать, любоваться, делать из них горки и "сады камней". Только будьте осторожны: агаты "притягивают" агаты Вы завели себе три камешка? Очень скоро их станет тридцать. Впрочем, камнелюба это разве остановит?..


Если от агатов возникает ощущение усталости, неконтакта, они не "идут" в руки, можно попробовать "подзарядить" и "почистить" их. Поместите камень в стеклянную емкость под проточную воду - на 10-15 минут, а потом положите возле горящей свечи. После этих процедур некоторое время не трогайте, пока как следует не соскучитесь. Тогда вперед - и камни снова с удовольствием будут "общаться" с вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта