Кубачи - аул талантов
На Северном автовокзале Дербента мы сели в маршрутку на Изербаш, попросив нас высадить у поворота на Кубачи (30 минут, 40 рублей). Там нам удалось влезть в маршрутку до села Урчалах, из которого до аула Кубачи 18 километров вверх по неасфальтированному серпантину.
Кубачинские пейзажи
Селение Кубачи находится на высоте 1750 метров, здесь проживает ещё один исконно кавказский народ - даргинцы. В Кубачи около 3 тысяч жителей, говорящих на особенном кубачинском диалекте даргинского языка. Прижатые друг к другу дома напоминают одну большую постройку, где двор одного дома служит крышей для другого. Раньше по крышам домов можно было пробежать по всему селу сверху вниз - отличнейший был бы roof-tour!
Вид на аул Кубачи
Однако местные златоолигархи построили современные коттеджи и нарушили традиционную застройку. В каждой сакле - музей. Иногда узкие улочки ныряют в тёмные проходы. Их кубачинцы называют в шутку "наше метро". Здешняя земля не очень пригодна для земледелия, однако кубачинцы владеют иными способами заработать на жизнь.
Это один из крупнейших центров Кавказа по художественной обработке металла. С раннего Средневековья здешние мастера-кузнецы изготавливали роскошные кольчуги и оружие, из-за чего аул раньше назывался Угбуг, а его жители - угбуган, что означает "губители людей". Позже турки дали аулу название Кубачи, что переводится как "оружейники". Считается, что двурогий шлем Искандера Зулькарная (так горцы называли Александра Македонского) и щит Александра Невского смастерили именно в этих краях. О кубачинских мастерах слагались легенды. Одна из них повествует о том, как персидские мастера прислали кубачинцам тонкую, как волосок, стальную проволоку и предложили сделать такую же. Кубачинцы не остались в долгу. Просверлив насквозь персидскую проволоку, они вернули её обратно, написав: "Мы из такой проволоки трубы делаем".
Изделия кубачинских мастеров известны на протяжении многих веков
Считается, что давным-давно кубачинцы исповедовали зороастризм. Многие исследователи утверждают, что тела умерших здесь раньше не хоронили, а расчленяли и оставляли на съедение птицам. Похоже на "небесное погребение", что я видел в Тибете, а также на то, что мне рассказывали в иранском городе Йезд. Позже в Кубачи пришло христианство и, наконец, вместе с арабскими завоевателями - ислам.
Жители этих живописных мест сменили не одну религию, Кубачи
Въехав в Кубачи, можно поначалу и растеряться. Тут нет рядов ремесленников, как на Арбате, и вывесок ювелирных магазинов тоже нигде нет. Забавных улиц, как в Ахты, тут тоже нет. Собственно, тут вообще нет названий улиц, только номера кварталов. Вдоль главной дороги стоят каменные резные стелы с причудливой вязью - это символические надгробия всех тех, кто умер на чужбине.
Плиты путешественникам, Кубачи
Старинное кладбище Кубачи заинтересовало меня необычными могильными плитами: их прикрывают горизонтальной плитой-крышей, защищающей усопших от помёта птиц! Такой заботы я нигде больше в своей жизни не видел.
Кладбище в ауле Кубачи
Кубачи чуть было не внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут есть башня V века, но её не удалось сохранить к приезду "памятникологической" комиссии. Старики говорят, что Кубачи были могучей крепостью, и следы того времени - полуразвалившиеся круглые каменные башни.
Пара необычных надгробий на кладбище, Кубачи
Кубачинки до сих пор часто носят традиционную одежду - белые покрывала (казы), в которые искусно задрапировываются. С кубачинскими женщинами связана одна историческая особенность. Академик X. Д. Френ в одной из своих работ, опубликованных в начале прошлого века, рассказывает интересную подробность из далекого прошлого Кубачи. "Раз в неделю в Кубачи вдовы и покинутые жены на скамьях перед своими домами, закрыв лицо, между 2-3 часами ночи отдавались в объятья юношам, которые оставались им совершенно неизвестными. Это не считалось постыдным или позорным. Напротив, плоды таких отношений содержались и воспитывались за общественный счет".
Горные склоны хранят древние легенды и предания, Кубачи
В Кубачи особенные кувшины для воды - мучалы, напоминающие два соединенных основаниями конуса с обрезанными концами. С ними связана легенда. Однажды персидский шах Надир окружил войсками аул Кубачи и по вечерам рассматривал его через подзорную трубу (говорят, он был одноглазым). Послав гонца к осаждённым кубачинцам, он предложил им сдаться без боя. На ультиматум Надир-шаха один из кубачинцев предложил свой план: на крышу каждого дома поставить по одному, по два, по три мучала, напоминающих издали мини-пушки, и направить их жерла в сторону персов. Это и было сделано ночью. Утром Надир-шах с удивлением обнаружил, что на каждой крыше, как ему показалось, находятся пушки. А кубачинцы послали своего посла с ответом, что они отвергают ультиматум и готовы к бою. Когда стемнело, они зажгли на каждой крыше смоляную паклю. Персы подумали, что сейчас начнется обстрел их лагеря и в панике бежали.
Мучалы - легендарные кувшины для воды, Кубачи
Единственное предприятие в районе - завод по выпуску художественных изделий - платит в бюджет налоги и зарплату. Правда, небольшую - около 5000 рублей. Этих денег не хватает, а поэтому многие мастера до обеда работают на комбинате, а после обеда - частным образом, у себя на дому. По их словам, на комбинат они ходят, чтоб не остаться в старости без пенсии. Кубачи (если сравнить с уровнем жизни Дагестана) - довольно зажиточное село. На обработке благородных металлов, как утверждают местные жители, можно за год заработать деньги на хороший российский автомобиль, не будучи зарегистрированным в налоговой службе. Серебро закупают в обыкновенных банках и называют слитки "буханками".
В ауле Кубачи из серебра получаются настоящие произведения искусства
Зашли мы и на завод. Охраны нет! Единственная кража на этом ювелирном заводе произошла несколько лет назад - устроили, кстати, её менты из соседнего района. Поймали. В лучшие годы на Кубачинском художественном комбинате работало до 800 человек. За год обрабатывали три с половиной тонны серебра. Продукция экспортировалась, а многие изделия экспонировались на международных выставках. На втором этаже нам показали заводскую коллекцию. Были там и весьма забавные экземпляры вроде серебряного резного профиля Ленина в обрамлении кубачинского орнамента или роскошный ковёр с вышитым гербом СССР ("к 60-летию Союза"). Основной конкурент кубачинцев - предприятие "Северная чернь" с родины Деда Мороза, Великого Устюга. Однако у устюжан орнамент не такой изощрённый, попроще.
Ковёр с вышитым гербом СССР, Кубачи
Всю вторую половину дня в Кубачи мы провели в горах. Люблю уйти в горы на долгое время. Сходили к какому-то замечательному роднику, вода которого, якобы, помогает от сглаза. Основательно промыв свою карму, я был готов двигаться дальше. В Махачкалу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий