вторник, 21 мая 2013 г.

Голубые озера!



Сюда стоит ехать в первую очередь для того, чтобы полюбоваться гротами. Приключение начинается со спуска по канатной дороге. Говорят, что это самая крутая канатная дорога в мире! В смысле имеет самый крутой угол наклона - 60 градусов. Она же самая короткая, вагончики спускаются с высоты 70 м над уровнем моря. Гроты, пронизанные лабиринтами и расселинами, заполненные морской водой и образовавшиеся вследствие как геологических, так и биологических процессов, а также в результате непрерывного воздействия морских волн на мягкую породу скалы.







Озеро Провал


В курортной зоне Пятигорска, в тени деревьев,на склоне г. Машук, располагается памятник природы и истории озеро "Провал". Много легенд связано с этим местом и подземным озером. Древние поселенцы верили, что по ночам оттуда вылетает змей и похищает людей.
Первые исследователи могли изучать его минеральную воду лишь через верхнее отверстие на южном склоне Машука, которое и называлось "Провал". В 1837 году отдыхавший в Пятигорске князь В.С. Голицын выделил собственные деньги на устройство над отверстием обширной деревянной площадки. От неё с помощью специальных блоков смельчаки спускались до самого озера в корзинах, подвешенных к веревкам. Просуществовало это устройство недолго. О Провале в повести "Княжна Мери" говорится:
"По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал..." К Провалу в один из дней совершает прогулку Печорин и княжна Мери: "Мы пришли к Провалу; дамы оставили своих кавалеров, но она не покидала руки моей. Остроты здешних денди её не смешили; крутизна обрыва, у которого она стояла, её не пугала, тогда как другие барышни пищали и закрывали глаза".В 1858 году по инициативе исследователя минеральных источников Ф.А. Баталина на средства московского купца Лазарика к озеру прорыли тоннель. Озеро стало ещё одним местом для курортного лечения. Его воды освятил в том же году первый Кавказский святой – Игнатий Брянчанинов. Долгое время в озере Провала разрешалось купаться, несмотря на большую глубину. Чтобы не осыпались камни, вокруг входа в Провал в 1880 году устроили небольшой кирпичный портал. В 1949 году его заменили современным.
Провал до сих пор остается излюбленным местом отдыхающих и пятигорчан.
Большая Лаба. Кавказ.

Гейзеровое озеро возле базы Мены. Алтай.

Республика Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по неповторимому великолепию первозданной природы. Здесь восхищаешься той мощью и величием,которые излучают горделивые вершины, увенчанные шапками снега. Попав в Горный Алтай, вы окунетесь в океан хвойной тайги, кристально чистых горных рек, озер и восхитительных водопадов, вас опьянит запах альпийских цветов! Стоит это только один раз увидеть, чтобы запомнить навсегда.

Плитвицкие острова. Хорватия.

Плитвицкие озера - национальный парк в Хорватии. Это какое-то чудо природы: множество озер с голубой водой соединены друг с другом водопадами, в озерах кишит рыба, а вокруг на берегах буйствует зелень.
 Голубые озера под Тырныаузом (Приэльбрусье)


Большое Алматинское озеро.


Большое Алматинское озеро (каз. Үлкен Алматы көлі) расположено в ущелье реки Большая Алматинка на высоте 2511 м над уровнем моря, в 28,5 км к югу от Алма-Аты. Лежит во впадине, окружённой со всех сторон горными вершинами. Как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня, возникло в результате землетрясений. Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге, вверх по речной долине, пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера. Западнее пика Турист находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой З681 м, которая хорошо видна из центра города. В зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.

Большое Алматинское озеро является частью Иле-Алатауского национального парка. Протяжённость пути к озеру составляет 23 км от города. Подъём в ущелье сам по себе очень рискован в силу селеопасности, и по мнению специалистов по сходу селей, это озеро выдерживает испытания природы по сей день. Большое Алматинское ущелье — достопримечательность.На озере расположено водозаборное сооружение ГЭС Алматинского каскада.



Голубое озеро. Абхазия.

На 13 км дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий «сапфир». Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.


triinochka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта